22.05.2017

Почему программное обновления — это важно?

Из-за эпидемии вредоносной программы WannaCry снова стала актуальной проблема обновления программных сервисов. Неужели все действительно так плохо? К сожалению, ситуация крайне печальная.

Только в прошлом году было зафиксировано более 17 тыс. уязвимостей в более чем 2 тыс. программных продуктах. В новом отчете было отмечено, что по сравнению с позапрошлым годом число просветов выросло на 6%, а количество уязвимых продуктов и их вендоров, наоборот, сократилось.
Помимо прочего, 18% новых уязвимостей были оценены как очень опасные, 0,5% — как «очень критические». Более половины «разрывов», найденных в прошлом году, допускали удаленный доступ.

DGC_mD3W0AAGFzc
В 25 из 50 самых распространенных программах на компьютерах Secunia, за год обнаружилось более 1 тыс. уязвимостей. Более 72% из них получили оценку «очень опасные» или «критические», 22 были бреши нулевого дня. Количество продуктов Microsoft в рамках этого списка увеличилось до 35.  На долю самой популярной последнее время ОС Windows 7 выпало 2% установок. При всём при этом, Microsoft оказались ответственными только за 22% уязвимостей, обнаруженных в прошлом году.
Казалось бы, никаких проблем-то и нет. Ведь администраторы регулярно выполняют обновление программ. Но на практике это не так! Всё еще может встречаться компьютерный червь Conficker, хотя патч для этой уязвимости был выпущен 10 лет назад.
Ситуация выглядит следующим образом. В лучшем случае обновляются Microsoft сервисы, да и то ОС, а про обновления сервисов других компаний, никто вообще не задумывается.
Итоги
В свою очередь, мы всё-таки советуем обратить на это особое внимание. Потому как работоспособность вашего оборудования влияет на работу и безопасность компании.