04.12.2017

Компании HP Inc. и HPE наращивают обороты

HP Inc. увеличивает доходы уже более года. Причиной такому росту стало улучшение спроса на настольные ПК и лаптопы. В летом и осенью текущего года продажи HP Inc. достигли $13,9 млрд, что на 11% больше того же периода в прошлом году. Выручка компании растет уже пять кварталов кряду.

Чистая годовая прибыль HP Inc. выросла с 492 до 660 млн. долларов. В четвертом финансовом квартале выручка продуктов от HP Inc. стала более 9 млрд долларов, увеличившись на 13% за год.

При этом у компании выросли продажи ноутбуков на 16%. В сегменте настольных компьютеров выручка поднялась на 10%, до $2,8 млрд. Реализация рабочих станций стала больше на 8% и составила 526 млн. долларов.

36752c79-55c4-4b1d-acba-ae3f1189f780

По подсчетам исследовательского агентства Gartner за третий квартал этого года, доля HP Inc. на мировом рынке ПК  выросла на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Это дало возможность HP Inc. стать лидерами в своей области.

Как обычно для поставщиков в последнее время, еще год назад компания начала сокращение кадров. За счет этих увольнений ы компании рассчитывают сэкономить до 300 млн. долларов.

Корпорация HPE тоже не отстает. Выручка за квартал выросла на 5% благодаря хорошим продажам оборудования для сетевой инфраструктуры. По результатам четвертого квартала нынешнего финансового года чистый доход HPE составил $524 млн против $302 млн показателя прошлого года. Продажи возросли с $7,3 до $7,7 млрд. Прибыль подразделения HPE Enterprise Group (серверы, СХД и другое оборудование) достигла $6,85 млрд, что приблизительно соответствует показателю год назад.

Годовые доходы HPE в сегменте серверов снизились на 5%, до $3,3 млрд. Выручка от продаж оборудования для сетей выросла на 21%, до $678 млн. В отрасли СХД доходы выросли на 5%, до 871 млн. долларов.

Мировой серверный рынок вырос на 6%, но доля HPE уменьшилась из-за снижения спроса на брендовое оборудование.  Причиной тому стала растущея популярность white-box-продукции .

После  отделения от Hewlett-Packard компания HPE продала большую часть традиционного бизнеса ПО. При этом компания постепенно развивает облачные решения, в чем пока сильно отстает от Cisco, Dell EMC и других компаний. Весной прошлого года HPE сообщила о продаже подразделения HPE Enterprise Services (его специализация: услуги консалтинга, аутсорсинга и системной интеграции) конкурирующей компании Computer Sciences Corporation. В результате этого объединения на рынке услуг информационных технологий появился поставщик с годовой выручкой в $26 млрд. В сентябре прошлого года HPE анонсировала вывод софтверного бизнеса в отдельную компанию с последующей интеграцией с британской Micro Focus. Стоимость сделки вышла 8,8 млрд. долларов.