12.03.2018

Мировой спрос на WLAN-оборудование продолжает уменьшаться

Рынок оборудования для развертывания беспроводных локальных сетей все ещё в целом находится на спаде, хотя и не столь существенном, а корпоративный сегмент даже показывает заметный рост. Об этом сообщили аналитики IDC в своей специальной сводке.

В четвертом квартале прошлого года объем глобального рынка WLAN уменьшился на 0,3% по сравнению с тем же периодом 2 года назад. В третьей четверти показатель упал 0,5%.

Продажи WLAN-устройств для бизнеса выросли на 6,5% и достигли $1,5 млрд. Это больше чем в два раза превышает показатель роста прошлого квартала (2,8%).

По мнению экспертов, корпоративный сегмент вернется к прежним более высоким показателям в следующие кварталы, благодаря новым циклам обновления сетевого оборудования в компаниях и финансированию инициатив цифровых изменений на многих предприятиях.

o_wifi-header

В отчете указано, что сегмент потребительского оборудования для беспроводных сетей сокращался шестой квартал кряду. В октябре-декабре прошлого года имел место спад в 10%, что аналитики объяснили падением цен и медленным распространением технологии 802.11ac. Темпы падения потребительского сегмента были в два раза меньше.

Темпы интеграции 802.11ac заметно выше по сравнению с теми, что наблюдались при переходе от 802.11a/b/g к 802.11n несколько лет назад. После активного внедрения продуктов Wave 2 802.11ac стандарт 802.11ac должен стать самым популярным для новых проектов на рынке устройств для развертывания беспроводных локальных сетей, считают аналитики.

Крупнейшим производителем WLAN-решений, используемых на предприятиях, остается Cisco. Её доля на этом рынке составила 43,6% в четвертом квартале 2017 года. По мнению аналитиков, облачные продукты Meraki останутся основным драйвером роста Cisco.

В тройку лидеров по продажам корпоративного WLAN-оборудования также вошли HPE вместе с Aruba Networks и Arris вместе с Ruckus.

По оценкам экспертов, Huawei снова показала высокий показатель за квартал, увеличив в октябре-декабре прошлого года продажи WLAN-решений на 28,6% в квартальном исчислении и на 9,5% в годовом. За весь предыдущий год китайская компания заработала на рынке $283 млн, что на 45% больше, чем два года назад.

WLAN-решения — это важная часть рынка оборудования для IT-инфраструктуры. Его годовой объем достиг $113 млрд (с учетом продаж программного обеспечения), заявили ранее в аналитической компании Synergy Research Group.