22.09.2016

Кризис – преграда или возможность для развития украинского ИТ-рынка?

Наша страна находится не в стабильной экономической ситуации. Это негативно повлияло на многие показатели. В том числе, и на рынок ИТ. Но с другой стороны, если одни компании перестают функционировать, другие начинают активно развиваться. Кризис может быть как позитивным, так и негативным фактором. Тем более, это явление не является перманентным.

Развитие украинского ИТ-рынка

Разные компании смотрят на кризис по-разному. Но в одном мнении сходятся все. Даже несмотря на кризис, индустрия медленно, но верно развивается.

Нельзя сравнивать рынок ИТ сегодня и 10 лет назад. – заявляет директор по маркетингу и продажам в IT-Solutions, Виктория Чучина Приоритеты со временем меняются: если 10 лет назад активно развивалась физическая инфраструктура, то сейчас акценты делаются на консалтинг и сервис. Например, ИТ-консалтинг, несмотря на падение рынка в целом, показывает рост, а интернет вещей за год вырос в независимый сегмент.

Генеральный директор компании «ИТ-Интегратор», Максим Жданов отмечает, что в скором будущем перспективы достижения объемов ИТ-бизнеса на уровне 2007 г. отсутствуют. И добавляет, что рост и падение рынка ИТ тесно коррелируют с показателем ВВП страны. Когда в 2006-2007 гг. ИТ-рынок увеличился на 46%, то ВВП вырос всего на 8%. Учитывая результаты 2015 г., когда падение отрасли составляло 45%, вполне очевидно, что для возвращения к уровню 2014 г. рост ИТ должен составлять порядка 100%, а ВВП для этого должен вырасти на 10-12%. Печально, но факт. Сейчас такой позитивный прогноз по ВВП не ожидается, следовательно, и рост ИТ-рынка достигнет объемов 10-летней давности нескоро. В ближайшие пару лет в лучшем случае можно ожидать стабильного роста ИТ-отрасли в размере 10-15% в год.

Также специалисты отмечают, что изменился подход структуре рынка ИТ. На данный момент, это отрасль подразумевает некий интеллектуальный опыт, а не только внедрение оборудования.

Благодаря «сложным» временам корпорации перестают «распыляться». Каждая компания для экономии бюджета ищет свой главный фокус работ. Естественно, что компании также ищут способ сохранить баланс и при этом функционировать на рынке. Из-за нестабильности экономики, многие переходят из СapEx в OpEx. Гибридный подход к хранению данных стал очень распространенным.

Стоит также добавить, что из-за кризиса многие компании стали менять направления или искать возможности для дальнейшего функционирования. Этот год был богат на слияния. Например, ERC и Softprom. А некоторые поменяли свои приоритетные рынки сбыта. Компания «ЛАН Сервис»  стала предоставлять услуги и европейским пользователям. Не обошлось и без появления продуктов украинского производства. Также многие услуги отрасли (разработка порталов, например) перестали быть выгодными для компаний и таким образом они перестали их предоставлять.

Евгений Бадах из компании «BAKOTECH GROUP» дает такой комментарий насчет дальнейшего развития отрасли:

«Мы не прогнозируем значительного роста рынка ИТ в Украине. Тем не менее, уверены, что перспективы есть. Компании, которые занимают активную фокусную позицию и в своей работе учитывают правила «кармического менеджмента», смогут показать хороший результат».

Другими словами, перспективы есть, но всё зависит от многих обстоятельств.

Вместе с кризисом на отрасль активно влияют и другие неприятные факторы: пиратство и коррупция.  Первое зачастую является результатом кризиса или же дефицита средств у фирм на получение лицензионного ПО. Согласитесь, цена лицензии превышена. Зачастую компании ориентируются на мировой рынок. И если для европейцев цена в долларах будет доступной, то для потребителя из стран СНГ, такая цена будет недоступна и высока. Этим и обуславливается распространенность не лицензионного ПО.  Не всегда, конечно, но в 99% случаев.

Коррупция – это более сложный аспект. Это может быть как следствием, так и причиной кризиса. Но то, что эти два феномена связаны, глупо отрицать. Надежда Васильева из компании Microsoft Ukraine дает такой комментарий по этому поводу:

«Коррупционная машина – стопор технологий и развития, поэтому пока что в госорганы полноценно не внедрено ни одно решение».

Развитие рынка ИТ возможно. И оно происходит сейчас. Компании проводят ряд вынужденных для бизнеса реформ. Кто-то закрывается, кто-то объединяется, а кто-то наоборот подхватывает тренд и поднимается. Но ясно одно, что позитивная динамика возможна. Другими словами, кризис может быть несколько возможностью, но вдохновителем компаний искать свой путь, при ограниченных средствах. Будем надеяться, что всё-таки нестабильность экономики не станет преградой для развития компаний и они продолжат усовершенствоваться и радовать потребителей интересными технологичными новинками.