23.09.2016

Цифровая трансформация. Мнение EMC и VMware

Сейчас происходит важное событие для бизнеса и его структуры, а именно — цифровая трансформация компаний. Такого рода изменения проводят для того, чтобы увеличить количество заказчиков. Также чтобы была возможность реализовать оперативное принятие решений в бизнесе. В приоритете трансформаций стала «Третья Платформа IT», а точнее её изучение и внедрение. К сожалению, процесс изменений пока еще далек от идеала.

Для избегания недопонимания, компания MIT-Sloan в январе 2014 года заявила, что к цифровой трансформации (Digital Transformation) относиться все технологии для улучшения работоспособности компаний. Далее мы будем руководствоваться именно таким определением этого термина.

На данный момент EMC, VMware, Pivotal, RSA, VCE и Virtustream являются уникальным объединением. А именно, Федерацией с 20 тыс. штатом работников, что предлагают корпоративным заказчикам интересные решения. В своей работе, они используют «Третью платформу». В нее входят мобильные, облачные и социальные сервисы и огромные массивы данных, что видоизменяют опыт пользователей при взаимодействии с продавцами. Процесс Digital Transformation связан с большим количеством направлений и конкретных задач

1_triggers

Отчет за февраль нынешнего года компании EMC совместно с VMware касается 343 мировых предприятий, что принимали активное участие в обсуждениях. В документе «The State of IT Transformation» содержится анализ информации о заказчиках. Они в свою очередь четко определили аспекты технологий бизнеса, что нужно менять.

Для того, чтобы объективно оценить качество трансформаций в компаниях проводился опрос участников семинара. В анкете опроса было 29 вопросов в таких направлениях и областях.

Облачные сервисы
• Гибридное облако – сочетание рабочих нагрузок и архитектуры;
• Виртуализация – интеграция вычислений, репозитория для данных, приложений, сетей и десктопов
• Объединение операционной модели и сервисной стратегии;
• Такие IT-сервисы, как самообслуживание и финансовая прозрачность;
• Автоматизация IT-сервисов.

Приложения
• Модернизация, разработка и платформы для приложений;
• Выполнение работы конечными пользователями;
• Руководство IT и финансовые проблемы.

Еще в 2014 г. именно руководители маркетинга поддерживали цифровую трансформацию компаниях, а руководители отделов, отвечающих за технологические аспект, наоборот были против (статистика от Altimeter)

executives

Участники опроса должны были ответить на каждый вопрос с 2 разных точек зрения. Первая точка зрения – это текущая ситуация компании, а вторая – в будущем, желаемом положении.

Ничего нет удивительного в том, что компании во всех сегментах пытаются каждый раз менять свои ИТ-подразделения. Поскольку тот, кто это делает, сможет сэкономить до 24%. Данные были взяты из анализа клиентов, что был выполнен компаниями McKinsey и EMC.

Большинство компаний хотят совершенствовать стратегии, связанные с сервисом. То есть, управлять IT для бизнеса ориентированного на клиентах. Идеальный вариант развития – это самообслуживание клиентов и принятие ими самостоятельных решений, основанных на ценностях. В свою очередь это обязывает предоставлять полный набор «пакетных» сервисов IT для того, чтобы помочь клиенту эффективно сотрудничать с конкретной компанией.

Предприятия пытаются сократить расходы с помощью качественно настроенной гибридной облачной архитектуры.  Правда, некоторые компании находят в такой стратегии свои недостатки.

99 компаний из 100 пока еще раздумывают над переходом к активному использованию гибридного облака. При этом, у 91% компаний для объективной оценки стратегии нет настроенных методов оценки рабочих нагрузок. Также есть 80% компаний, что активно проводят исчисления и хранят важную информацию в виртуальной среде.

Гибридная облачная архитектура и рабочие нагрузки. 99% организаций все еще не достигли желаемого результата. Пока что даже компании в Top-20 только-только начали внедрение систем HCA или другими словами гибридной облачной архитектуры. Есть также те, кто оценили полезность системы, но еще пока не установили ее.

Оказывается, у большинства компаний нет даже четкого понимания, что нужно делать и как работать с такой системой. Тоже самое можно сказать и о тех, кто только начал реализовывать гибридный подход.

Зачастую оценка происходит только один раз для определенного случая. Это очень трудно потом повторить и требует много усилий для осуществления. Соответственно, это может мешать корректному внедрению гибридных сервисов в компании. Неудивительно, что только 3% из опрошенных людей оценили портфолио компании как «достаточно хорошо» в отношении ведения основного бизнеса.

Виртуализация. В этом сегменте большинство предприятий достигли прогресса за последние несколько лет. А именно,  решений для десктопов стало в 2 раза больше, а для сетей  — 3.

Сейчас компании всеми путями пытаются достигнуть 80-100% виртуализации в процессах вычисления, действиями с данными и предоставлении пользователям сервисов. В свою очередь, 96% предприятий считают, что в приоритете должна быть только виртуализация вычислений, а компании из Top-20 уже на 80% используют данную систему.

Состояние Операционная Модель

Трансформация не зависит от географии и сегмента промышленности. Изменения операционной модели и стратегии сервисов можно выполнять, если были найдены перспективные ниши бизнеса.

Приблизительно 90 компаний из 100 понимают важность документированной стратегии и наличия «дорожной карты», что находится под управлением старших руководителей и менеджеров по направлениям. Но при этом, 55 компаний из 100 на практике показали, что такая стратегия у них не работает.

95% ответили, что для них крайне важно иметь IT-структуру без бункеров и с обеспечением поставки сервисов по доступной цене. Но пока что в таком режиме работают только 4 из 100 компаний.

88% организаций не придают значения развитию специализированных навыков(умение работать с новыми технологиями) у персонала и даже не делали ничего, чтобы изменить ситуацию.

Пакетные бизнес-сервисы. Реализация данных сервисов подразумевает определение потребности, практичности предоставления, обеспечение доступности по цене. Такая необходимость существует для того, что можно было сравнивать с разными поставщиками сервисов. Также данные услуги могут помочь измерить степень полезности для конкретного бизнеса.

Что нужно сделать компаниям в первую очередь, так это каталог предоставляемых сервисов. Было выявлено, что основным недочётом компаний была неспособность контролировать запросы потребителей через каталог и портал. 76% респондентов вообще не запускали такие механизмы в своей компании или сделали очень плохую «пародию» на эти сервисы. Даже у представителей Top-20 зачастую есть хотя бы какой-то каталог.

Внедрение ресурсов. Если основные сервисы обладают хорошим уровнем автоматизации, то они обеспечиваются конкретной IT-инфраструктурой. Уровень инфраструктуры может быть достаточно гибким только в идеально созданной виртуальной среде. И тогда данный уровень сможет отвечать всем потребностям компании на текущий момент.

Поэтому становится ясно, что основной целью 77% из опрошенных людей стало распределение ресурсов в день запроса. Удивительно, но больше половины респондентов заявили, что на выполнение подобных действий они тратят от одной недели до месяца.

Финансовый менеджмент. Одним из важных аспектов для бизнеса является прозрачность финансовых операций. К сожалению, 87% компаний все еще ориентируются по ежегодным сметам или сметам после проектов. Всего лишь 5% могут выставить адекватный счет за свои услуги по договоренной цене.

Измерение показателей. Сейчас измерения происходят вручную. 70 из 100 компаний считают, что у них дефицит информации о потреблении и распределении ресурсов. 88% респондентов хотели бы работать с вычислениями, встроенными в сервисный каталог. Имея такие данные, можно объективно анализировать ситуацию и понимать, нужны ли изменения для использования ресурсов.

Сравнение по разным отраслям

Здравоохранение. По сравнению с другими отраслями, здравоохранение прогрессировало меньше всех. Но при этом показало наибольший интерес и желание меняться. Здравоохранение не самая развитая отрасль в плане IT. Но именно в этом сегменте как раз-таки и нужны изменения.

Правительство. Что касается, правительственных структур, они являются более прогрессивными нежели другие отрасли в области IT-инфраструктуры. Многие положения законодательства уже требуют перемещения в облако. Не удивительно, что крупные правительственные организации опережают уровень среднего значения по всем отраслям

Правительственный сегмент IT может похвастаться успешным внедрением больше 20% приложений в гибридном сервисе. Некоторые компании могут обеспечить необходимые ресурсы инфраструктуры в течение одного дня, и при этом поставка сервисов является безубыточной.

Розничные продажи (ритэйл). В сегменте ритэйла самый низкий процент областей цифровой трансформации. Отмечается, что именно эта отрасль больше всех готова к введению персональной инфраструктуры.

Существуют недостатки в областях виртуализации и прикладных платформ. Причиной тому служит то, что большинство сотрудников компаний розничной торговли находятся далеко друг от друга. Это приводит к разрозненной It-среде, что выходит дороже в плане поддержки и является более уязвимой.

Правда, даже при таком раскладе, Лучшие ритейл-компании показали больше 60% виртуализированных десктопов. Также они могут похвастаться 50% приложений, что были созданы на основе гибкой и функциональной среды разработки. Это демонстрирует потребность обладать IT-инфраструктурой, что может поддерживать развитие омниканальных услуг.

Телекоммуникации. У компаний этой отрасли высокий уровень виртуализации сети. В среднем сети телекоммуникаций виртуализированы больше 40%, а в некоторых компаниях этот показатель равен почти 80%.

Финансовые услуги. Эта отрасль обладает уровнем немного выше среднего по всем сегментам. Почти у 40% финансовых сервисов есть регулируемая и автоматизированная стратегия цифровых изменений. Также есть и правильно подобранная «дорожная карта».

Посредством виртуализации десктопов они могут свободно интегрировать удаленные офисы, предлагая им необходимые ресурсы из централизованного центра для простого управления и большей безопасности. Также это помогает компаниям сократить количество расходов на эксплуатацию оборудования при этом не принося в жертву качественную работу.

Итог

Данный отчет касается исследования 2015 года  по мировой Digital Transformation и по всем возможным отраслям. Стоит заметить, что если анализировать более длительный промежуток времени, то можно убедиться в том, что заметны успехи в освоении виртуализацими.

Анализ показал, что за последний период многие компании инвестировали в цифровые изменения. Также «неготовых» к переменам компаний стало меньше на 11%. И этот показатель не зависел от местоположения или сферы деятельности компаний. Главным действующим фактором была стратегия сервиса. Этот показатель явное доказательство улучшения. Правда, еще много чего стоит сделать для лучшего результата.

К сожалению, не все отрасли могут похвастаться хорошими показателями. Например, сегменты телекоммуникации и ритэйла показали прогресс в 4% и 5%. Будем надеяться, что в этих сферах компании добились стабильности, и вскоре будут стремиться стать более «виртуализированными», так как это поможет повысить доходы отрасли.