12.10.2016

Мнение экспертов по поводу систем управления ресурсами предприятия

Что является важным для любой преуспевающей компании? Конечно же, улучшить показатели своего бизнеса. Потребности с каждым годом меняются. Также не стоит забывать об экономической ситуации. Она не всегда стабильна, а это тоже влияет на доходы компаний.

ERP-системы

Системы ERP или системы для управления ресурсами предприятия – это палочка-выручалочка  для компаний. Правда, есть представители компаний, что считают это лишь опциональной функцией. Другими словами, мнения на этот счет разделились.

Далее в статье мы поделимся несколькими мнениями насчет внедрения такой системы. Итак, есть ли перспективы у этой системы в нашей стране? Что мешает процветанию? Какие прогнозы и какие расчеты за прошлый год по рынку УПАП?

Мнение Сергея Литвиненка (директора «Корпорации “Галактика”»)

В 2015 году продажи систем УПАП в отрасли систем EAS значительно упал. По подсчетам аналитиков, процент падения по сравнению с предыдущим годом составил 40%. Такому результату способствовало экономическая ситуация в Украине. Судя по данным нашей компании, количество новых внедренных проектов по системам ERP можно пересчитать по пальцам одной руки. Таким образом, интеграторы и вендоры все еще как-то держаться только за счет более ранних проектов.

Не удивительно, что доли рынка изменились. Сократились продажи западных систем. Клиенты стали отдавать предпочтение «нашим» продуктам. Также сохранился интерес к узкопрофильным решениям.

По нашим прогнозам, в этом году доходы отрасли упадут еще на 30%. К сожалению, ситуацию не смогут поменять даже внедренные решения в государственных предприятиях или в органах власти. Очень надеемся, что до конца года сегодняшнее положение дел хотя бы не ухудшиться. И коммерческих организациях тоже будут реализованы подобные решения.

Количество услуг в целом  уменьшается, и заказчик выполняет часть работ без посторонней помощи. Такая тенденция может измениться посредством распространения облачных ERP. Только вот на данный момент внедрений таких решения не так уж и много.

Оптовые торговые фирмы, сети ритэйла, фармацевтические компании и также компании, что входят в крупные финансовые группы – это список самых главных сегментов-покупателей УПАП-решений. Добавим, что отрасль машино- и приборостроения тоже заинтересованы во внедрении таких решений. Только вот не хватает инвестиций.

В прошлом и текущем году среди основных заказчиков услуг ERP: 80%- украинские компании, 20% — иностранные.

Наша компания скептически настроена насчет систем ERP. Поскольку что малый, что средний бизнес переживает не самые лучшие времена. Естественно, мы надеемся на стабилизации этого сегмента рынка. Правда, тут предугадать наперед невозможно. Пока что реализуются такие системы только частично и не во всех компаниях.

Мнение Вадима Мазура (директора «Скайлайн Софт», распространитель продуктов «1С:Предприятие)

По оценкам специалистов нашей компании, в прошлом году объем украинского рынка ERP составил приблизительно 800 млн. грн. Ожидается, что по итогам этого года доходы вырастут на 5%. К примеру, наш показатель улучшился примерно на 40%.

У наших бизнес партнеров на лицензии приходится приблизительно треть объемов продаж. Насчет крупных компаний: консалтинговая составляющая равна 90%.

Основными заказчиками наших услуг являются малый и средний бизнес. В целом, этот сегмент требует оперативного управления,  вращения оборотных средств и ориентирован на кредитные ресурсы. Подобные заказчики принимают важные решения быстрее, а расходы на проекты скромнее. Поэтому они могут себе позволить. Плюс к этому, эффект внедрения системы виден практически сразу.

Представители крупного бизнеса принимают решения дольше. Реализация проекта по автоматизации выходит дороже и дольше по времени. Например, некоторые проекты были начаты в 2013 году. Только сейчас планируется их окончательное внедрение.

Заметим, что добиться положительного результата проще всего с компаниями с иностранным капиталом. Причиной тому является понимание, что налаживание эффективных бизнес-процессов возможно только с ERP-решениями. Стоит также добавить, что не последнюю роль играет менеджмент компании. Даже если компании украинская, но с менеджментом европейского стиля, то она тоже охотно пойдет на внедрение таких решений.

Высоко конкурентные рынки составляют существенную долю по отраслям. Среди них в основном ритэйл компании и предприятия с различными производствами. Таким компаниям очень важно правильно подсчитывать себестоимость, планировать производственные процессы и контролировать спрос.

Сельское хозяйственные предприятия, строительные компании и представители сферы услуг пока что только развиваются в этом направлении.

Мы считаем, что внедрение систем управления ресурсами позитивно скажется на бизнесе. Поскольку экономически наша страна не стабильна. А управление ресурсами поможет оставаться на плаву и успешно конкурировать с другими компаниями.

Мнение Артура Федоренко (директора по развитию бизнеса «Корпорации “Парус”»

В прошлом году рынок не процветал, а кое-как «выживал». Мы делаем такие печальные выводы исходя  из нашей работы. В прошлом году рост был 80%. Этот показатель превысил наши прогнозы. Мы разрабатывали новые проекты и завершали успешно сделки. В 2016 году положение дел мы можем охарактеризовать как стабильное. По нашим оценкам, динамика роста 15-20%.

Долгий период времени консалтинг и лицензий соотноситься 50 на 50. Менеджмент компаний сформировал тенденцию в сторону увеличения доли лицензий. Несмотря на это, существует и обратная ситуация. Некоторым компаниям заказчикам выгодно платить за услуги «чужих» специалистов, чем отдавать сложные распоряжения своим сотрудникам.

Среди тех, кто пользуется системами ERP: госучреждения, топливно-энергетические и нефтегазовые предприятия, производственные компании и финансовые учреждения.  Из них око 20% компании с иностранным капиталом.

Большинство компаний с доступом SBM не могут использовать ERP-решения. Подобные внедрения дорого обойдутся для бизнеса.

Что касается перспектив: мы считаем, что это мало зависит от игроков рынка. Основную динамику развития задает политическая и экономическая ситуация. Правда, не стоит отчаиваться! И вспомнить песня группы «Mad Heads», — «Допоки сонце сяє, поки вода тече, надія є!»

Мнение Олега Щербатенко (генерального директора компании ITEnterprise)

По нашим подсчетам в прошлом году ERP-рынок в Украине вырос на 39%. Показатель продолжил расти и в первом полугодии этого года. Ожидается, стабильность этой тенденции до конца 2016 года.

Сервисы по предоставлению консалтинговых решений внесли свой вклад в развитие ERP-решений. На данный момент задачи для таких решений постоянно меняются в зависимости от потребности разных отраслей бизнеса. Процент консалтинга стал расти по мере улучшения и изменения систем управления ресурсами.

На данный момент лицензии составляют 10% от стоимости обычной системы и 70% от облачной версии, 20% — консалтинговые услуги.

Системы по управлению ресурсами устанавливают в активно развивающихся сегментах. Среди них машиностроение, металлургия, авиация и сельское хозяйство.

Отметим, такую ситуацию, как интерес госсектора в данных услугах. В конце прошлого года нами была внедрена система IT-Enterprise для Министерства инфраструктуры. С ее помощью учреждение теперь получает все необходимые и достоверные данные.

ERP-решения активно внедряют представители разных видов бизнеса. Но чаще всего это сервис Clobbi.com. Это легко объясняется ценой такого решения.

Мы считаем, что такие решения будут развиваться в сторону оптимизации бизнес-процессов и облачных сервисов.

Мнение Сергей Янчишина (регионального директора Oracle в Украине)

Благодаря цифровому изменению бизнеса, сегмент ERP возродился и продолжает существование. Более того, все негативные факторы только подстёгивают меняться и совершенствоваться.

Сегодня компании трансформируют своё управление ресурсами. Более того, похожие системы внедряются и в филиалах и в дочерних компаниях. Также системы постоянно оптимизируются для получения лучшего результата работы. Для более удобного распределения и контроля задач вводятся и облачные сервисы ERP.

Мир очень сильно поменялся за последние 10 лет. Теперь такие феномены, как роботы стали достаточно привычным аспектом бизнеса или жизни. Бизнес естественно постоянно подстраивается под новые веяния «технологической моды».

Портрет покупателя и его ценности, приоритеты и потребности существенно изменились. Компаниям, что работают по старым и проверенным схемам зачастую приходится очень тяжело. Именно поэтому сейчас в бизнесе важно умение меняться в лучшую сторону.

Основным приоритетом в этом году является контроль процессов доходов и добавленной стоимости. Именно эти направления связаны напрямую с  развитием новых технологий и инноваций.

erp_news

Как видим, мнения разделились, но не во всем. Практически все эксперты утверждают, что дальнейшее развитие систем ERP зависит не от политических и экономических факторов. Также оно  зависит и от желания представителей бизнеса оптимизировать качество своей работы. Возможно, для успеха предприятия необходимо грамотное управление ресурсами. Возможно именно такой аспект и «тормозит» бизнес.

Так что пожелаем дальнейшего развития системам ERP несмотря на нестабильность и пессимистичный настрой некоторых аналитиков.