28.12.2016

Прогнозы на 2017 год от исследователей компании Microsoft

В этой статье мы узнаем, какие нас ждут изменения в наступающем году и также некоторые прогнозы ведущих специалистов в разных областях. Представительниц подразделения Microsoft Research попросили сделать свои прогнозы на следующий год и на следующие десять лет.

Microsoft

Область обработки речи и естественного языка

2017. Исследовательница из Индии Калика Бали заявила, что в следующем году «языковые» службы будут более многоязычными. Добавятся новые языки. Также будут созданы системы для точного понимания, обработки и использования языка. Помимо этого, Калика Бали говорит о том, что появятся специальные системы для билингвов.

2027. По словам исследовательницы, языковые модели будут глубоко внедрены в когнитивные. Благодаря этому системы искусственного интеллекта без проблем коммуницировать с людьми и вести себя как человек, а не машина.


Область машинного обучения и искусственного интеллекта

В 2017-м году, по предположениям Дженнифер Чейс,  компании придут к пониманию глубокого обучения и смогут работать над созданием более мощных алгоритмов. Развитие этой области происходит во многом благодаря наработкам в различных дисциплинах.

Исследовательница Катя Хофман поделилась некоторыми прогнозами по поводу ИИ. По её мнению, главный акцент в этой области будет на компьютерных играх. С помощью экспериментальных платформ можно будет проверять новые идеи. Пока что команда разработчиков Хофман работает над различными проектами. Вместе с сотрудниками они пытаются понять, как можно получать выгоду от сотрудничества с ИИ.

2027.  Управляющий директор исследовательских лабораторий делает такие сценарии на этот год. По её словам, системы ИИ и МО сделает нашу жизнь проще. Поскольку сейчас алгоритмы не устойчивы к различного рода манипуляциям, то следующие десять лет будут посвящены решению таких проблем.

Катя Хофман считает, что в течении следующих 10 лет искусственный интеллект  будет не только полезным для разработчиков, но и будет приносить пользу обществу.


Область поиска и получения информации

2017.  Сюьзан Дюмэ считает, что качество поиска в Интернете сможет повысить оптимизация машинного обучения. Предполагается, что с помощью глубокого обучения поисковые системы будут лучше понимать и формулировать запросы.

2027. Знакомое нам поле для поиска перестанет существовать. На его месте будет встроенная функция поиска информации, исходя из предыдущих сеансов. Причиной таких изменений можно считать популярность речевых запросов. Также есть предположения, что поисковые запросы будут звуковыми, с элементами изображений и видео с использованием контекста для получения данных о пользователе.


Область биологических вычислений

2017. Сара Джейн Данн делает такой прогноз. Весомым вкладом станет понимание алгоритма обработки любой биологической информации. Это очень важно для изменения  и анализа клеток.

2027. Исследовательница считает, что возникнут новые отрасли и решения в разных сферах. По её словам наступает эра так называемых живых программ.


Область виртуальной реальности

В 2017-м году ожидается появление виртуальной реальности с новейшим функционалом отслеживания положения тела. Таким образом можно будет создавать виртуальных «аватаров» и управлять ими, смотря на виртуальный мир от первого лица.

К 2027-му году системы найдут свое применение, где это только возможно. Они будут задействовать одновременно несколько органов чувств. У новых систем будет способность мешать разные реальности и менять их. Посредством данной технологии люди смогут восстанавливать, менять или улучшать свое восприятие действительности. Новая система ВР будет более усовершенствованной и в ней будет осязательное воздействие.


Область общественных наук

2017. Сейчас идет полным ходом разработка методов для анализа потоков персонализированной информации пользователя в Интернете. Новые методы должны помочь понять, как это может повлиять на жизнь людей вне Интернета.

2027. Есть предположения, что через десять лет искусственный интеллект будет очень распространённым явлением. Общественные науки будут играть важную роль в разработке технологий и политики для создания новой сети безопасности. При этом никак не обойтись без продукта искусственного интеллекта.


Экономика и теория игр

2017. По предварительным бизнес-прогнозам Николь Имморлика будут созданы новые теории о неоптимальном поведении из-за сложности, а ИТ-специалисты разработают средства для помощи людям в таких ситуациях.

2027. По мнению специалиста, автоматизация приведет к созданию новой экономики. В ней общественный вклад будет определяться создаваемыми данными, а не работой. Потребуется масштабное перераспределение средств с помощью налогов и социальных программ.


Математика и шифрование данных

2017. В следующем году будут разработаны специальные схемы шифрования для защиты генетических и медицинских данных. Кристин Лаутер заявила, что новые гомоморфные схемы шифрования – это надежное решения. При этом будет функция оповещения с помощью облачных вычислений. Также подобные решения будут внедряться и в банковском сегменте.

2027. Через 10 лет появятся квантовые компьютеры, что могут взламывать стойкие стандартные шифры. Что касается защиты данных, то сейчас идет работа над «послеквантовыми» системами шифрования. В их основе на недавно трудно решаемых математических задачах.


Программирование и создание ПО

2017. По словам Кэтрин Мак-Кинли самым значимым шагом в развитии языков программирования станет вероятностное программирование. В следующем году ожидается выход новых интересных приложений.

К 2027-му году разработчики ПО будут ориентироваться в системах программирования, на основе оценок и создающих модели со статистическими методами. Так, появится  возможность выпускать приложения, что обрабатывают данные с датчиков, используют машинное обучение и приближение для взаимодействия с людьми совершенно по-новому.


Область антропоцентрических вычислений и доступности

2017. Сесили Моррисон заявляет, что для людей с нарушениями зрения будут реализованы новые технологии, что будут упрощать им работу.

2027. Через десять лет все дети смогут изучать программирование. А через 20 лет дети смогут реализовать свой потенциал. При этом у них не будет никаких ограничений, технологии будут «на их стороне».


Область безопасности и конфиденциальности

2017. Ольга Охрименко обещает появление новых и более надежных инструментов и приложений.

2027. По словам специалиста, защита данных выйдет на новый уровень. Для разных сфер жизни (от медицины до частного использование) будут применяться только зашифрованные данные.


Мобильные устройства

2017. В следующем году приложения будут реже устанавливаться и превратятся в фоновые службы.

2027. По словам Орианы Ривы, через 10 лет взаимодействие с цифровым миром. Мобильные устройства будут задействованы практически по всех сферах нашей жизни.


Сфера заботы об экологии, охраны окружающей среды и проектирования

В 2017-м году начнутся разработки в сегменте «Интернет вещей» в сельском хозяйстве. Посредством таких решений у фермеров будет возможность отслеживать состояние ферм на всех уровнях.

2027. Через 10 лет искусственный интеллект будет активно использоваться в сельском хозяйстве. Что касается экологии, тут стоит сказать, что основное внимание будет уделяться сохранению лесов с помощью современных технологий. Помимо этого, городское пространство будет по мере возможностей использоваться для удовлетворения наших сельскохозяйственных потребностей.


Оборудования и устройства

2017. Из-за замедления закона Мура сохранение темпов развития процессоров обходится слишком дорого. Именно поэтому в следующем году появится ряд новых аппаратных ускорителей, в основном в виде процессоров FPGA. Своё применение они найдут в облаке для улучшения производительности при уменьшении затрат. Как результат выйдут более интересные, быстрые и безопасные сервисы на облачной основе. Карин Штраус также прогнозирует появление новых устройств для виртуальной реальности.

2027. Ожидается развитие новых технологий, что никак не связаны с линейным увеличением мощности кремниевых микропроцессоров. Через 10 лет специалисты будут активно работать над новыми методиками молекулярного производства, новыми архитектурами. Особенно тщательно будут создаваться производящие вычисления ближе к данным, новые парадигмы вычислений и хранения данных, такие как квантовые компьютеры. Есть предположения о том, что накопители на основе ДНК будут развиты настолько, что станут доступными для коммерческого использования. Произойдет скачок в развитии технологий искусственного интеллекта с пониженным потреблением энергии, а также экранов, расположенных вблизи глаз пользователя. Из-за этого пользователи получат более интеллектуальные устройства и расширенные возможности дополненной и виртуальной реальности.


Область компьютерного зрения

2017. По словам Сяоянь Сун, в следующем году развитие технологий компьютерного зрения будет происходить всё так же на основе методик глубокого обучения.

2027. Через декаду компьютеры будут обладать еще большими возможностями. Как результат,  появятся решения, способные не просто записывать изображение окружающего мира, а действительно «видеть» его, помогать в работе и в повседневной жизни людям разнообразных сфер деятельности.


Область аналитики

2017. Донмэй Чжань рассказала, что данные будут представлены в «интеллектуальном» виде с интерактивными возможностями, интуитивным управлением и мгновенным обнаружением полезной информации. Теперь важная информация будет автоматически формироваться и предлагаться пользователю. При создании продуктов учитывается реакция юзера. Таким образом, происходит быстрый и эффективный цикл обратной связи. Пользователи смогут выполнять аналитические задачи, затрачивая меньше времени и усилий.

2027. По прогнозам, в этом году будут доступны возможности перекрестной аналитики данных из разных источников и областей на разных семантических уровнях. Таким образом, у юзеров будет возможность использовать естественные способы взаимодействия. К примеру, естественный язык, для получения необходимой информации без проблем.

Заключение

Как видим, многие прогнозы кажутся немного нереальными (на первый взгляд). Но на самом деле, всё это возможно. Ведь двадцать лет назад тоже никто не мог подумать, что технологии будут так стремительно развиваться. Главное, чтобы технологии были полезны не только в ИТ-сегменте, но и в аграрной сфере и медицине. Ведь опыт показывает, что без этого никак уже не обойтись.