25.11.2016

Какое будущее ждет беспроводные и кабельные сети?

Последнее время существует такая тенденция: пользователи активно переходят на беспроводные сети. Это неудивительно. Вспомним, что сейчас ценится. Портативность устройств. На пике популярности беспроводные мыши, беспроводные наушники, лаптопы без дисководов и многое другое. Длинные и провода и громоздкие оборудования вроде как отходят на второй план. Логично предположить, что будущее за беспроводными сетями. Но на деле, не всё так просто. Эксперты утверждают, что будущее всё-таки за комбинированными сетевыми окружениями. Более детально мы постараемся разобраться далее.

Специалисты до сих пор ведут ожесточенные споры по поводу IEEE 802.11ac, эталон сети Ethernet, что работает в диапазоне 5 ГГц. В теории первое поколение оборудования 802.11ac может гарантировать пользователю скорость передачи более 1 Гбит/с, а второе превышает своего предшественника в несколько раз по показателям. Другими словами, возможности стандарта беспроводных сетей нового поколения так до конца не изучены.

Основными требованиями к сетям всё еще является постепенное повышение пропускной способности, оптимизация емкости и сокращение задержки при передаче данных. Компания Wi-Fi Alliance определили теоретический максимум устройств 802.11ac. На сегодняшний день в коммерческих целях используют оборудование 802.11ac более нового поколения. Оно может работать со скоростью 2,6 Гбит/с и в некоторых ситуациях 3,5 Гбит/c.

Сравнивая параметры кабельных и беспроводных сетей, специалисты допускают много ошибок. Но самая распространенная – это мнение, что устройства 802.11ac предлагают высокую работоспособность на уровне СКС-систем, потому что пропускная способность инновационного беспроводного оборудования равна 3,5 Гбит/с. Только вот беспроводные сети являются совместно используемыми и максимальная доступная полоса пропускания распределяется между множеством пользователей. Точка доступа 802.11ac способна обслуживать от 30 до 60 пользователей. Собственно, в любой момент функционирование сети может замедлиться из-за недостаточно высокой пропускной способности при большом количестве выполняемых задач. В этом заключается основное отличие от кабельной сети 1000Base-T, в которой каждому пользователю постоянно доступна пропускная способность 1 Гбит/с без ограничений.

Такой фактор, как «скорость работы» может быть оценен также потому, что общая пропускная способность для кабельных и беспроводных сетей указывается по-разному. Например, передача в сетях 1000Base-T данные передаются и принимаются одновременно по одной и той же паре проводов (другими словами, в полнодуплексном режиме). Таким образом, для таких сетей максимальный уровень пропускной способности составляет по 1 Гбит/с в каждом направлении. Что касается беспроводных сетей, то в них передача выполняется в полудуплескном режиме. Таким образом, ПС определяется как сумма скорости в 2-х направлениях. Другими словами, если пользователь не подключен к индивидуальной точке доступа 802.11ac второго поколения со скоростью больше 2 Гбит/с, ему будет предложена меньшая пропускная способность, чем в структурированной кабельной сети 1000Base-T.

setevye_reshenia_lan

Характеристики проводных соединений так же важны для достижения пропускной способности, как и параметры магистральных каналов для горизонтальных подсистем в локальной сети. Именно поэтому к каждой точке доступа рекомендуют подключать как минимум по 2 экранированных кабеля Категории 6A. Из-за этого обеспечивается объединение каналов 1000Base-T для современных систем 802.11ac на 1,3 Гбит/с и возможность будущего перехода на оборудование 2,6 Гбит/c, которое в перспективе можно будет подключать по каналу 10GBase-T. Такой совет важен для производительности, что его включили в новые версии кабельных стандартов.

Эксперты настоятельно рекомендуют использовать экранированные кабеля, если точки доступа получают мощность 30 Вт от коммутатора по технологии PoE Type 2. Подобные кабели лучше распределяют тепло. Розетки, патч-панели и другие устройства для подключения Wi-Fi, что по той же линии получают и электропитание, должны отвечать нормам IEC 60512-99-001. Это нужно для того чтобы не было повреждения контактных посадочных поверхностей при отключении разъемов, через которые проходит ток для питания устройства 802.11ac. Стоит добавить, что зонную проводку лучше всего размещать, когда на полу или потолке по всему зданию равномерно распределены коробки кабелей с точками объединения и резервными портами. Таким образом можно будет быстро поменять область покрытия беспроводной сети. Также у вас будет большое количество соединений для точек доступа с запасом.

Большим недостатком беспроводной сети считается вероятность заминок в функционировании или перегрузок в сети при большом количестве юзеров. Эксперты сообщают, что лучше объединить беспроводную и проводную сети. Таким образом, вы получаете надежную сеть, отдельный доступ с хорошей скоростью и с возможностью добавления новых IP-сервисов.

Итоги

Сейчас сотрудники IEEE P802.11ax High Efficiency WLAN работают над созданием сети шестого поколения. Новая сеть должна будет обладать пропускной способностью в 4 раза выше предыдущих поколений. Другими словами, теоретически скорость работы будет больше 10 Гбит/с. В связи с этим, нужна будет агрегация каналов 10GBase-T. После того, как компании Huawei удалось достичь рекордной скорости беспроводной передачи данных. А именно 10,53 Гбит/с в рабочем диапазоне 5 ГГц. После этого специалисты стали прогнозировать, что супер быстрые сети Wi-Fi станут доступными на рынке уже через два года.

Заметим, что потребность в более быстрых устройствах Wi-Fi обусловлена больше ростом количества беспроводного оборудования в корпоративных сетях, нежели потребностями оборудования в пропускной способности. С каждой новой волной создания устройств Wi-Fi их работа ускоряется. Вместе со скоростью увеличивается и внимание к деталям. А именно, спецификации восходящих каналов кабелей с определенными параметрами. В связи с этим важно помнить, что только хорошо структурированные кабельные системы подходят для создания безопасных соединений с высокой скоростью. При этом они предлагают уникальную возможность выполнять питание устройств, например стационарных телефонов, камер и светильников, от коммутатора по технологии PoE.

По итогу можно сказать одно, что комбинированные сети и Ethernet-системы еще долго будут считаться эталоном баланса доступности, адаптивности, скорости и надежности корпоративной сети.

Мы же считаем, что универсальной для всех компаний сети не существует. При выборе сети, нужно отталкиваться от разных факторов и не забывать о функциональности.