05.05.2016

В чем кроется потенциал украинского IT-сектора?

Казалось бы, экономическая нестабильность Украины могла бы негативно сказаться на возможностях в IT-сфере, но на самом деле у неё есть потенциал. По крайней мере, Владимир Панченко, директор Института экономических и общественных исследований им. А.Поля и эксперт «Forbes Україна» считает, (что не стоит недооценивать украинский IT-сектор).

IT

По мнению эксперта, несмотря на коррупцию практически во всех сферах, экономика Украины может вырасти за 10 лет больше чем в 3 раза. Также директор экономических исследований утверждает, что достигнуть ВВП в 700 млрд долларов вполне реально. Доказательством этому тезису выступает проведенное исследование «Украинской бизнес-инициативы».

Достигнуть такого уровня ВВП можно с помощью акцентирования внимания на отрасли цифровых технологий. Владимир Панченко утверждает, что один из важных вопросов на сегодняшний день – это будущее IT. Поскольку рынок ПО значительно расширился за 10 лет (по подсчетам в 20 раз). По прогнозам «Amelin strategy» вполне возможно, что за следующие 15 лет результат улучшиться в 15 раз. Такая задача вполне реализуема.

Эксперт отмечает, что в Украине горно-металлургическое производство и сельское хозяйство обычно сопоставляется с отраслью IT. К сожалению, не в пользу последней. Не на руку цифровым технологиям сыграл кризис. Так как спрос значительно упал. Эксперты отмечают, что рост рынка IT не превысит 15 млрд долларов. Поскольку металлургический экспорт Украины не превышает эту цифру. Единственное, что могло бы способствовать развитию этой сфере – инвестиции. При этом крайне необходимы изменения в сырьевой экономике. Она должна стать высокотехнологическую и ориентироваться на экспорт. Также не стоит забывать и о роли государства. Ведь без его урегулирования отрасли IT будет сложно развиваться.

Эксперт Forbes акцентирует внимание на том, что IT- индустрия противопоставляется другим отраслям. В условиях стремительного развития технологий, основной акцент теперь делается именно на IT сферу. Потому как именно этот сектор бизнеса занимается разработкой нового программного обеспечения для других отраслей и помогает усовершенствовать процесс производства.

Принято считать, что производством сырья занимаются только производители сельхозпродукции или металлурги. На самом деле, айтишников можно в какой-то мере тоже считать изготовителями сырья. В данном случае, высокотехнологичного сырья. Чего стоят только уникальные проекты разработчиков украинского происхождения:  приложение WhatsApp и сервис PayPal. К сожалению, подобных успешных примеров нет среди компаний на территории Украины.

Владимир Панченко пишет, что в украинской сфере цифровых технологий в основном занимаются аутсорсинговой разработки.  Это объясняется тем, что от такого вида деятельности доход можно генерировать. Другими словами, растет прямо пропорционально вложенным средствам.

С большим сожалением, эксперт отмечает, что украинские проекты на данный момент успешно реализуются за границей. Хотя есть и исключения в виде стартапа Looksery. Таким образом, Владимир Панченко намекает на то, что стоит заниматься «удержанием» ценных кадров. Потому как на данный момент – это очень серьезная проблема для развития украинской отрасли цифровых технологий.

На данный момент популярно объединение IT и аграрно-промышленного комплекса. Во-первых, это повлияет на развитие двух отраслей. Во-вторых, это еще одно доказательство важности цифровых технологий. Очень важным является и потребление внутренней экономикой тех самых продуктов, что делают компании IT. Именно такая тенденция способствует приросту в 10 млрд и более за год. Эксперт приводит в пример приложение WhatsApp, что было продано за $19 млрд.

Эксперт отмечает, что ІТ-сфера переживает не лучшие времена. А всё потому что прирост в сегменте в этом году, скорее всего, составит всего 5-7%, в то время как до кризиса было 20-25%. Сфера разработки программного обеспечения должна пройти барьер «требований», что проходит любой бизнес Украине. Теперь, чтобы перейти на следующий уровень развития, необходимы усилия и естественно борьба за высокое качество предоставляемых услуг.

Стоит заметить, что государство должно сыграть и свою роль в развитие этой сферы. Речь идет об инвестициях в технологическое будущее страны. Правда, Виктор Панченко утверждает, что даже материальная поддержка в 300 млрд. долларов не является 100% гарантией ожидаемого результата. В свою очередь эксперт «Forbes Украина» говорит о том, что стоит сменить направление с аутсорсинга на что-то другое. Также существует и другая проблема. А именно, не создаются закрытые зоны с более высоким уровнем образования и качеством ведения бизнеса в рамках образовательных и научных институций. Также какие-либо инвестиции для мотивации компаний и предприятий должны непременно идти именно на развитие бизнеса, а не на что-то другое. Виктор Панченко добавляет, что от аутсорсинга полностью не стоит отказываться. Пока что это очень прибыльная часть рынка. Страны Прибалтики и Белоруссия расширили свой рынок за счет льготных налогов IT компаний.

По итогу, можно сказать одно. Перспектива у этого сектора в нашей стране всё-таки есть. Это доказывают различные стартапы и проекты.