29.09.2016

Почему международные IТ-инвесторы не спешат вкладывать в Украину? Мнения экспертов

В этой статье мы собрали мнения экспертов разных областей по поводу зарубежных инвестиций в IT-структуру Украины. Итак, почему в этот сегмент рынка мало инвестируют и как с этим бороться?

Пока представители кабинета министров гордятся оборотом в 132 млн долл., специалисты недоумевают. Гордиться тут особо нечем! В Израиле приток инвестиций составил больше 4 млрд долларов. А это при том, что а) в стране меньше население, чем в Украине; б) страна воюет.

Возникает закономерный вопрос: как так вышло? Постараемся разобраться.

Ключевым аспектом для потенциального инвестирования является стабильность экономики и отсутствие каких-либо политических рисков. К сожалению, это всё не о нашей стране. На сегодняшний день ситуация в Украине не очень стабильная: коррупция, рейдерские захваты, нестабильность национальной валюты, непредсказуемое налоговое регулирование. Из-за этого происходит отток перспективных IT-специалистов в другие страны.

Было не раз отмечено, что Украине не самая лучшая площадка для вкладывания денежных средств. Несмотря даже на приток капитала в прошлом году, наша страна по показателям хуже других стран Восточной Европы.

Ниже указана диаграмма с данными исследований августа этого года. (Источник: investeurope.eu)

international_it_investors

Присмотритесь внимательно. У двух стран явно самые высокие показатели. При чем, эти страны – хорошие соседи Украины. И скорее всего, именно наши «отчалившие» специалисты повлияли на рост показателей. А такие же показатели могли бы быть и у нас, если бы было больше инвестиций в эту отрасль рынка.

Правда, кому захочется инвестировать в страну, где происходят разные истории с конфискациями серверов или рейдерские захваты. Сами представители компаний IT-рынка жалуются на нанесенный материальный убытки после таких событий. При этом, не было вынесено ни одного судебного приговора. Эта проблема кое-как решается на законодательном уровне. Но это не придает сил и мотивации представителям инвестрынка.

Также не особо радует и следующая диаграмма. Правда, она четко дает понять, что именно мешает развитию IT-отрасли в Украине. (Источник изображения: Dragon Capital и Европейской Бизнес Ассоциации)

invest_ukraine

Как видим, довольно ожидаемый результат. Коррупция, проблемы с судовой системой и конфликт с Россией – самые большие проблемы для развития не только для цифровых технологий, но и для любого рынка в стране.

Не стоит забывать и об ограничениях движения капитала. Так, в случае чего инвестор не сможет вывести назад свои деньги. А это мало кого может привлечь.

К тому же риск рейдерских захватов тоже достаточно высок. Особенно это касается иностранных инвесторов.

Единственное, что может хоть как-то привлечь инвесторов – это не высокие налогообложения. Но тут стоит уточнить, что если их повысят (это вполне возможно!) и  тому же ничего не будет предпринято для улучшения бизнес-среды, то приток инвестиций может остановиться.

Ольга Баранова, старший юрист практики налогового права Адвокатского объединения Arzinger


Ольга Баранова, старший юрист практики налогового права Адвокатского объединения Arzinger
, прокомментировала эту ситуацию так: «С юридической точки зрения, развитию рынка цифровых технологий мешает далекая от идеала судебная система. Так, к примеру, защита интеллектуальной собственности всё еще остается актуальной и не решенной проблемой. Помимо этого, у нас происходят постоянные налоговые реформы и сложное валютное регулирование.»

 

Дмитрий Овчаренко, вице-президент по правовым вопросам ассоциации "IТ Украины", управляющий директор компании SBT Systems Ukraine
Вице-президент по правовым вопросам ассоциации IT Украины и по совместительству управляющий директор компании SBT Systems Ukraine, Дмитрий Овчаренко
заявил, что наш главный козырь — низкие налоги. Это основная причина, почему зарубежные инвесторы могут заинтересоваться вкладыванием денег в наш бизнес. Пожалуй, это наше единственное преимущество перед другими более стабильными и не воющими странами. Если по каким-то причинам налоги будут повышаться, то стране придется сфокусироваться на агросегменте.

Виктор Компаниец, руководитель инвестиционного направления Digital Future
Виктор Компаниец, руководитель инвестиционного направления Digital Future
пожаловалась на то, что у частного инвестора нет возможности вкладываться в нашу IT-отрасль. А все, потому что на данный момент легитимно инвестировать в Украине просто нельзя. Да и нет специализированного органа или учреждения для обращения с подобного рода просьбами. Есть, конечно, инвестиционные компании и банки, но у них нет права напрямую привлекать денежные потоки. К тому же у них нет фондового рынка. Другими словами, механизм для инвестирования или его привлечения отсутствует. Собственно, поэтому глупо рассуждать об условиях или бизнес-среде, когда нет даже путей для осуществления законного инвестирования. Что в таком случае делают зарубежные инвесторы? Они просто переманивают украинские компании в другие страны. И таким образом, сугубо украинских IT-компаний становится меньше. К сожалению, когда мы говорим, что поступают инвестиции, то зачастую они никак не связаны с Украиной и ее законодательством.

Виталий Нужный, управляющий директор «Luxoft Восточная Европа»Виталий Нужный, управляющий директор «Luxoft Восточная Европа», отметил, что негативно на репутацию Украины перед инвесторами повлияла нынешняя политическая ситуация. Хотя исследования показали, что всего лишь 10% инвесторов обращают на этот аспект внимание, все же страх присутствует. И сам Виталий Нужный утверждает, что нужно активно исправлять эту ситуацию. Нужно проводить больше мероприятий и приглашать на них потенциальных инвесторов. Таким образом, последние смогут увидеть, у нашей страны есть потенциал, несмотря на политические конфликты. Мы должны доказать, что у нас есть все необходимые для развития бизнеса условия. Они и правда есть, за последние 3 года IT-отрасль изменилась в лучшую сторону.

Специалист также добавляет, что IT-компании приспособились к рискам обысков. К тому же данная проблема для нынешнего года не особо актуальна и не являются решающим фактором для вкладывания денежных средств. А вот, что действительно может сыграть не на руку украинскому бизнесу, так это распространенная проблема «пиратства».

Александр Храбан, генеральный директор, вице-президент SimCorpАлександр Храбан, генеральный директор SimCorp сравнивает Украину с Польшей. И добавляет, что Украина с определенного момента стала не надежной площадкой для инвестиций.

Специалист дает достаточно оптимистичные прогнозы о том, что в следующем году ситуация стабилизируется, а вместе с этим увеличиться коэффициент инвестиций. Не стоит, правда, забывать еще, что пока украинский IT-рынок был в «застое», другие страны активно развивались в этой отрасли.

Дмитрий Шоломко, генеральный директор Google Украина

 

Генеральный директор Google Украина, Дмитрий Шоломко рассказал о том, что, по сути, украинские компании только физически являются таковыми. На самом деле, они уже давно считаются мировыми. Так что проблем с инвестициями у них нет.

 

Глядя на мнения экспертов и показатели за прошлый и этот год, складывается впечатление, что ситуация в этом сегменте очень и очень плачевная. Самое интересное, что отговорки про военный конфликт тут не работают. Этот фактор стоит только на третьем месте. А это значит, что нужны серьезные реформы в тех законодательной и экономической сфере. Иначе IT-отрасль станет убыточной и затем вовсе перестанет существовать.