10.10.2018

Макроэкономические факторы как основа развития рынка системной интеграции

По состоянию рынка системной интеграции можно отслеживать политико-экономическую ситуацию в стране. Поскольку данный сегмент во многом зависит от экономики и политики страны.

Существует много факторов, который напрямую влияют на СИ-сегмент, но мы остановимся только на основных.

Ситуация с обслуживанием внешнего долга. В ближайшие 5 лет стране предстоят многомиллиардные выплаты по внешнему долгу, и здесь возникает вопрос: удержатся ли будущие правительства от включения «печатного станка». Если уровень роста экономики и успешное сотрудничество с ЕС и МВФ позволят этого избежать, рынок СИ продолжит расти в долларовом исчислении.

Конфликт на востоке страны. Если в силу любых причин конфликт с РФ снова перейдет в «горячую фазу», это дестабилизирует экономику, курс национальной валюты и отпугнет инвесторов, которые и так смотрят на нас с большой настороженностью. «Замораживание» конфликта будет сопровождаться умеренным экономическим ростом.

Возможная реинтеграция ОРДЛО. Сценарий с достаточно непредсказуемыми последствиями для экономики. Конечно, в самом начале это будет негативное влияние, но зато потом такая тенденция смениться на более позитивную. Если реинтеграция будет осуществлена политическим путем, вполне возможно, она будет сопровождаться значительными финансовыми вливаниями со стороны наших западных партнеров, что позволит выполнить ряд крупных инфраструктурных проектов.

Уровень помощи ЕС и МВФ. На наш финансовый рынок сильно влияет помощь со стороны западных инвесторов. Учитывая первый фактор, упомянутый выше, влияние международных финансовых организаций на положение в стране в ближайшие годы станет только сильнее.

Ситуация на ключевых экспортных рынках. Как говорят, «на помощь надейся, а сам не плошай». В идеале страна должна сама зарабатывать на свое существование. Например, за счет экспорта. если в аграрном секторе ситуация будет только расти, то металлургия все сильнее зависит от финансовой помощи извне. Особенно из-за протекционистских торговых войн и недостаточной инновационности этой отрасли у нас, что в итоге снижает маржу и повышает себестоимость продукции.

Рынок ИТ-аутсорсинга, скорее всего, продолжит уверенный рост, но не прыгнет выше головы. Есть ещё один важный сегмент, о котором многие почему-то забывают – рынок гастарбайтеров. Их вливания в Украину превышают миллиард долларов каждый год, и они могут неплохо поддержать внутренний рынок – если будет уверенность в завтрашнем дне и будут и инвестиции в своей стране.

С другой стороны, надо помнить и о том, что валютные поступления от транзита российского газа, скорее всего, будут потеряны, особенно с введением в эксплуатацию «Северного потока-2».  Так что важность перспективных рынков становится еще больше. В конечном итоге все зависит от общего баланса положений на этих рынках.

В совокупности это те основные экономические факторы, которые определяют состояние страны в ближайшие три года, а рынок СИ будет четко следовать за ним.

По материалам журнала «Сети и бизнес»