26.07.2016

Как развивается сфера открытых данных в Украине?

За последние 2 года в нашей стране произошло много ключевых изменений в сфере открытых данных. Более подробно о том, какие перспективы этой отрасли и что же было сделано на пути к успеху, читайте далее в статье.

open_data_1

Для начала нужно отметить, что за последнее время было предпринято не так уж мало. Во-первых, принятие необходимых законов. Соответственно, процесс виртуализации данных стал более управляемым. Во-вторых, произошел запуск важных для страны порталов. Об этом далее.

Запуск data.gov.ua для государственных данных

С помощью Socialboost при поддержке Microsoft и других международных компаний была запущена пробная версия этого портала. Сейчас сайт успешно отдан госорганам. На данный момент там доступно больше 5 тыс. наборов данных. Правда, качественных наборов пока что достаточно мало. Так что работа над качеством всё еще продолжается и является одной из главных задач в проекте.

Запуск портала публичных данных opendata.rada.gov.ua

Верховная Рада, естественно, решила не отставать. В скором времени был разработан специальный портал для хранения информации в открытом доступе. На нем можно найти всю необходимую информацию касаемо законопроектов, документации и прочего.

Готова ли Украина к развитию этой сферы?

Чтобы определить уровень готовности нашей страны к дальнейшему развитию отрасли данных и планирование дальнейших действий, было проведено тестирование открытых данных по специальной методике Всемирного банка ODRA.

Оценивались такие направления:
› Правительственные обязанности;
› Юридические основания;
› Структуры институтов и правительства;
› Институты по обработке данных;
› Спрос на публикацию электронных данных;
› Задействование общественного сектора;
› Финансирование сферы;
› Качество инфраструктуры;
› Уровень компетенции работающих в отрасли.

Другими словами, общество готово к дальнейшему развитию технологий. Готово и правительство открывать данные. Правда, не так хорошо дело обстоит с финансированием. Также не всё гладко с разработкой необходимых продуктов. Все подробности вы можете найти здесь.

По самым популярным рейтингам Украина на 62-м месте (Open Data Barometer) и 54-м месте из 122 (Open Data Index).

open_data_2

Что было предпринято для развития этой сферы?

В нашей стране был запущен инкубатор для данных в открытом доступе, что системно осуществляет выборку проектов, их сохранением и поиском необходимого бюджета. На сегодняшний момент было 2 набора в эту программу. В это году был запущен EGAP Challenge, общая идея Государственного агентства по вопросам электронного правительства и Фонда Восточной Европы. Он касался электронных инноваций, изменений в социальной сфере и проектов по открытых данных. Конкурс финансировался Швейцарской Конфедерацией. Основной миссией было не, сколько внедрить новые инструменты электронной демократии в регионах Украины, а столько помочь украинским стартапам найти свою нишу. Словом, где можно будет создавать интересные и качественные проекты, что смогут повлиять на органы власти. А у них будет возможность получить набор новых инструментов для роста показателей эффективности и прозрачности работы.

У нас функционируют успешные общественные организации, специализирующиеся по взаимодействию с данными. Например, Vox Ukraine, Честно, Канцелярская сотня и другие. Проведено множество исследований, организованы проекты по визуализации данных, проведен мониторинг открытых наборов данных, устроено много мероприятий по всей стране. Некоторые проекты уже успешно внедрены в государственные службы и проекты “смарт сити”.

На схеме, указанной ниже, проиллюстрирован пассажирский поток «Укрзализниці». Это удалось осуществить с помощью масштабного исследования. Таким образом, теперь можно проследить различные перемещения пассажиров.

open_data_3

Помимо прочего, на место стандартных паспортов приходят ID карты. Государственные закупки были переведены на систему ProZorro. Она в свое время получила награду среди самых успешных мероприятий по публичным закупкам. Был запущен специальный сайт для осуществления контроля закупок и для других услуг.

О нормативно-правовом обеспечении

В начале апреля прошлого года Верховная Рада Украины приняла Закон про внесение изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к публичной информации в виде открытых данных. Таким образом, был внесен ряд изменений в Закон Украины «О доступе к публичной информации» для определения базовых норм и принципов развития открытых данных в Украине. В октябре прошлого года Кабинета Министров Украины принял Постановление № 835 «Об утверждении Положения о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных». Оно определяет основные требования к формату и структуре данных. Также был утвержден перечень приоритетных наборов данных, подлежащих опубликованию (более 300 наборов). Постановлением четко определен перечень форматов для опубликования открытых данных в зависимости от их вида. Помимо этого, в постановлении предусмотрено, что обновление государственных реестров должно быть открыто с помощью API.

В феврале 2016 года Государственным агентством по вопросам электронного правительства был разработан проект постановления Кабмина Украины про вопросы обнародования публичных данных.  Это было сделано для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование государственного веб-портала для открытых данных. Также посредством такого постановления  повышается открытость и прозрачность деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Основные направления развития сферы:
› создание новых инструментов для взаимодействий государственных органов и общества, особенно если речь идет о возможности граждан напрямую влиять на процессы принятия управленческих решений;
› повышение объективности деятельности власти, особенно это касается аспекта бюджета и предоставлении различных документов и т.д;
› создание новых услуг высокого качества;
› дальнейшее развитие проектов на базе открытых данных;
› решение проблем социума;
› налаживание продуктивного сотрудничества для решения общих проблем;
› проекты в области Smart City;
› отраслевые проекты, что направлены на повышение эффективности государственного управления и обслуживания граждан и бизнеса (е-экология, е-медицина, е-образование и т.д.).

Что можно сказать по итогу? Украина пока что находится только в начале развития в данной сфере. На данный момент виртуализация информации происходит постепенно и не без лишних проблем. Пока что существует не так уж много удачных примеров внедрения порталов для открытой информации. Но уже радует то, что подобные сервисы всё-таки создаются, внедряются и постепенно развиваются.