15.09.2016

Новая система авторизации без паролей

Мы все уже давно привыкли к тому, что для входа в любую систему необходимо логин и пароль. Правда, опыт показал, что это не всегда является идеальной защитой наших личных данных. Именно поэтому была создана новая система авторизации без паролей. Новейшая разработка обещает стать просто «убийцей» паролей. Теперь необязательно запоминать сложные комбинации паролей. Достаточно просто обладать новым для этого рынка продуктом от UnifyID.

UnifyID

Запуск системы

Мир цифровых технологий поразил новый проект от UnifyID. Он представляет собой абсолютно уникальную систему авторизации без каких-либо паролей и логинов. Такая система работает по новому и очень оригинальному принципу:  она собирает данные о пользователе (его локации, перемещениях и действиях). Таким образом, вход с незнакомого устройства или местоположения предотвращает несанкционированный вход другого пользователя.

В новой системе вы сможете авторизоваться посредством биометрических параметров.  Платформа распознает «правильного» пользователя по походке, ритму сердца и другим специфическим особенностям конкретного человека.

Замысел создателей проекта заключается в том, чтобы человек без лишних усилий выполнял определенные операции. То есть, для входа в определенную систему нужно всего лишь вести себя как обычно, «быть собой». Директор Джон Уайли отмечает, что такой способ более оригинальный и не такой раздражающий, как определение личности по отпечаткам пальцев.

По мнению разработчиков, проект уникален тем, что новую систему сложно взломать. Тут нельзя «скопировать» или подделать отпечатки пальцев, нельзя обманным путем достать или взломать систему. Также сооснователь компании Курт Соммервиль считает, что главная проблема защиты информации, что после каждого входа в систему секретность в разы уменьшается. То есть каждый раз, делясь информацией для входа, информация перестает быть конфиденциальной.

Презентация новой платформы произошла на конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско. Ни сама компания-разработчик, ни представители конференции не раскрывают секретов того, откуда берутся все необходимые показатели определенного пользователя.

Технические особенности новой системы

В своей новой работе компания использует комплекс глубоких нейронных сетей, Байесовых сетей, древовидных схем, систем фильтрации и обработки сигналов. Помимо прочего, на новой платформе применяется машинное обучение разных видов. На данный момент новый продукт находится на стадии бета-тестирования. На сегодняшний момент его можно найти в качестве дополнения к браузеру Google Chrome и приложению для iOS. В недалеком будущем ожидается выход похожего приложения для других платформ. Разработчики пока что предлагают базовые функции для бесплатного пользования.

Безопасность на первом месте

Новая платформа позволяет пользователям заходить в личные и корпоративные аккаунты без паролей и логинов. Правда, стоит уточнить, что успешная авторизация происходит только, когда система понимает, что входит «правильный» пользователь. Разработчики уточняют, что первые разы система будет требовать отпечатки пальцев юзера. После того, как приложение «изучит» более детально пользователя, всё будет, происходит быстрее и проще. А что же касается сбора данных о пользователе самой системой? Создатели этого продукта заявляют, что вся информация о юзере будет доступная только ему. Данные о пользователях будут храниться на локальном оборудовании, а не на серверах. Помимо этого, все необходимые данные зашифрованы так, что доступа к смыслу у компании не будет.

Аналоги

Нечто подобное создала компания Google. Свой вариант, они назвали Project Abacus. Похоже решения предложили и другие известные компании. Правда, уникальность данного проекта от UnifyID как раз в том, что он (в отличие от аналогов!) совместим с разными системами и платформами ПК и мобильных устройств.

Таким образом, беспарольная система – это практичное решение для продвинутых пользователей. Согласитесь, логин и пароль можно легко забыть или его могут взломать. А вот индивидуальные характеристики каждого юзера очень сложно подделать. Потому как каждый пользователь в первую очередь является личностью, то есть уникальным и не поддельным.  Такой подход к делу точно обеспечит высокий уровень безопасности в сети.