07.12.2016

Компания Cisco является единственным производителем серверов с растущей выручкой

В этом году Cisco стала единственным разработчиком серверных устройств с регулярно растущей выручкой. В то время, как у других дела обстоят не так хорошо, по проведенным анализам специалистами Gartner. По оценкам агентства процент продаж серверного оборудования в третьем квартале этого года равны 2,69 млн. Это на более чем 2% меньше, чем в прошлом году. Объем рынка по финансовым показателям снизился на почти на 6% — до 12,7 млрд долларов.

Вице-президент по специализированным исследованиям Gartner Джеффри Хьюитт прокомментировал это так:

«На сферу продаж серверных продуктов повлияли не прогрессивные и недальновидные планы по затратам. Текущее положение вещей усугубила возможность эффективно пользоваться потенциалом дополнительных виртуальных устройств на работающих серверах с архитектурой x86. Это ликвидирует надобность покупать новое оборудование. Серверным компаниям необходимо снизить стоимость. Таким образом, приобретение современного оборудования будет оправдано. Соответственно, показатель продаж значительно бы вырос. Именно такой вариант поможет сдвинуть рынок с мертвой точки, и заставить количество продаж расти».

В предыдущем квартале текущего года количество поступлений оборудования увеличилось только в Восточной Европе. Там произошел прирост на 0,9%. По финансам прирост был только в Японии: +1,3%. Отрасль x86-cерверов сократилась на более чем 2% по количеству и на 1,6% по финансам.

Пока что лидирует среди всех Cisco. Компания смогла увеличить выход серверного оборудования в 3-м квартале текущего года на 5%, до 929,4 млн долларов, что отвечает 7,3% в суммарном объеме. Таким образом, производитель является четвертым среди основных лидеров отрасли. Другими словами, компания оказалась достаточно близко в рейтинге с Lenovo, показатели которой за год уменьшились на 0,1%.

Сейчас лидером рынка является HPE, что контролирует больше 25% по количеству. Только вот в прошлом квартале было продано на 11,8% меньше продуктов, чем в прошлом году. А у компании IBM количество отгрузок снизилось на 33%.

HPE лидирует и по проценту выручки, но этого производителя уверенно догоняет Dell. В третьей четверти прошедшего года их доли составили 22,2% и 18,1%, а в нынешнем году — 18,3% и 16,8% соответственно. Далее идет Lenovo с почти 9%.

Очень надеемся, что другие производители всё-таки смогут повысить свои позиции на мировом рынке и стать не только достойными конкурентами, но и создать новые качественные продукты для пользователей.