12.08.2016

С чего началась эра ПК?

Сегодня у каждого есть дома или на работе персональный компьютер. И сейчас сложно представить, что всего лишь 35 лет назад появился самый первый аналог такого оборудования. Произошло это в августе 1981 года. Компания IBM разработала и затем представила на суд общественности самую первую модель ПК.

У первого поколения компьютеров не было мышки, жестокого диска и дисковода. Другими словами то, что для нас является чуть ли не основными компонентами ПК. Но несмотря даже на этот факт, новое оборудование было в своё время просто прорывом в сфере технологий.

После релиза 12 августа компьютеры могли приобрести не только крупные организации или учреждения, но и обычные пользователи.

Первая модель ПК от IBM стоила больше 1,5 тысячи долларов. Планировалось продать четверть миллиона устройств за первые пять лет. Но в итоге результат превзошел ожидания  производителей. Данное количество машин было продано всего за месяц.

Через год компьютер IBM признали машиной года по версии влиятельного журнала Time. Конкуренция с его производителем стала для многих начинающих компаний сильным толчком к собственному развитию. За 35 лет было приобретено больше  2 миллиардов ПК. Только вот на сегодняшний день прогнозируется спад спроса на эти устройства. Всему виной растущая популярность мобильных устройств и планшетов. Они по функционалу мало чем уступают ПК и при этом позволяют пользователю выполнять простые действия (зайти в интернет-браузер, работать с текстовыми документами, проверять почту).