24.11.2016

Компания «Google» участвовала в SC16 и стала сотрудничать с Intel

В 2016 году представители корпорации «Google» приняли решение поучаствовать в специализированном мероприятии SC16. Оно было посвящено серверам и компьютерам новейшего поколения. Очевидно, что представители компании с одним из лучших «cloud»сервисов не могли не присутствовать там. Было проведено множество разнообразных конкурсов среди присутствующих, презентации по детальному машинному обучению и стендовые выступления.

Пользуясь, случаем сотрудники компании на своём стенде продемонстрировали новый высококачественный модуль TPU. Он был разработан специалистами компании «Google» для ускорения решения проблем машинного обучения. Его релиз произошел в мае 2016 года. Анонсировалось, что решения класса TPU обеспечат в технической области работоспособность, что в разы превосходит другие решения. Возле этого устройства находился плакат. На нем посетители мероприятия могли увидеть информацию о том, что издание Wire признало чип TPU одним из 5 современных сервисов, что способны значительно повлиять на будущее сегмента HPC-технологий.

top_5_new_products_technologies_watch

Стоит также добавить, что компания лидер по поисковым системам упоминалась в анонсах других компаний-участников в период проведения SC16. Так, к примеру, AMD заявила, что компоненты FirePro S9300 x2 будут прилагаться к сервису Google облака в следующем году для увеличения скорости ПО для вычислений Google Compute Engine и сервисов МО Google Cloud Machine Learning.

Естественно, стоит, и упомянуть лидера по разработке и продаже x86-серверов. Представители Intel сообщили о новом объединении с первой компанией по поисковым системам. Стратегический альянс был создан для развития совместных проектов в сегменте много облачных сред, Интернета вещей и разных проектов, взаимосвязанных с ИИ и МО. В первую очередь, говорится о совместной работе по усовершенствованию платформ для серверов и сервисов с открытым исходным кодом.

Если быть точнее, одной из задач является улучшение работы открытых библиотек TensorFlow (разработанных для высоко параллельных расчётов посредством GPU) под архитектуры устройств Intel. Итогом сотрудничества двух компаний будет предложение создателям улучшенного функционала библиотеки для создания новых направлений МО, в основе которых будут нейронных сетей. Первоначальные изменения, по словам представителей Intel, будут доступны уже в начале следующего года. С помощью библиотеки TensorFlow можно будет с легкостью управлять дронами, автоматизировать работу с чат-ботами, распознавать лица и многое другое.

Сотрудники Google и Intel также будут работать над оптимизацией много облачной среды, открытой системы автоматического развёртывания, гибкости и управления компонентами в одном из проектов Linux. Другими словами они собираются оптимизировать продукт Kubernetes. Разработка этого проекта была начата работниками Google. Далее присоединились к созданию и другие лидеры рынка (такие, как Microsoft, RedHat, IBM и Docker). В довершение к этому, корпорация Intel станет работать вместе с Google в сфере внедрения новых возможностей cloud-платформы в службы, связанные с Интернет вещами.

В конце добавим, что надеемся на плодотворное сотрудничество двух «гигантов» в своей сфере. Будем ждать интересных и максимально удобных продуктов от Google и Intel.