25.10.2016

Google, IBM, Dell EMC обещают увеличить продуктивность серверных устройств в 10 раз

Крупнейшие IT-компании объявили о разработках новых проектов, направленных на десятикратное увеличение работоспособности серверов.

Новый интерфейс дает возможность серверным процессам работать с важно информацией в разы быстрее, чем это было в ранних версиях. И это всё благодаря аппаратным ускорителям на FPGA  матрицах, особых схемах памяти, сетевых решениях и запоминающих устройствах.

Архитектура OpenCAPI была разработана объединением компаний во главе с Dell, Google, IBM и другими лидерами рынка. Было заявлено, что новый интерфейс необходим для поддержания продуктивности оборудования. По мере развития компьютерных технологий, серверные устройства так же должны соответствовать высокому технологичному уровню.

OpenCAPI

На схеме внутренней организации OpenCAPI-серверов отражены компоненты новой открытой спецификации (источник: OpenCAPI Consortium).

У новой системы будет функция для подключения процессоров к аппаратным ускорителям  через соединение с пропускной способностью 25 Гб/c. Если сравнивать с продуктом PCI Express, то новый аналог будет на 9 показателей выше. Это даст возможность расширить некоторые узкие пространства в современных компьютерных архитектурах.

Сами разработчики считают, что подобное расширение возможностей в дальнейшем предоставит много преимуществ. А именно, специальные микросхемы FPGA и ASIС смогут работать так, как будто они встроены в центральный процессор. Это возможно будет осуществить посредством высокого уровня производительности нового интерфейса, виртуальной адресации и согласованности операций. В системе OpenCAPI используются специальные контроллеры сетей и запоминающих устройств. Это позволяет уменьшить нагрузку на ПО и повысить скорость доступа к нужной информации.

Благодаря повышению производительности компьютерных устройств и систем, значительно расширяться и возможности рабочих процессов в разных сегментах рынка. Постепенно в организациях перестанут бояться работы с большими массивами данных. Так как с помощью такой архитектуры можно будет всё удобно организовать и быстро получать доступ к нужным данным.

Выход на рынок нового продукта ожидается во второй половине следующего года. Первым предложенным решением станет проект от IBM на базе POWER9. Затем другие представители OpenPOWER Foundation будут представлять свои решения на рынке.

Проект от корпораций Google и Rackspace будет также на базе POWER9. Пока что продукт носит название Zaius. Он будет работать на интерфейсе OpenCAPI. Компания Melanox планирует выпустить продукт с поддержкой спецификации, а Xilinx выпустит систему FPGA с поддержкой OpenCAPI. Только компания Intel стала исключением из представителей консорциума. Разработчики компании, как и раньше, остались в стороне от стандартов для ЦОД.

В целом интерес к современным технологичным решениям только растет. А именно, компании объединяются для дальнейших разработок различных устройств или систем для повышения эффективности решений.