06.05.2016

Квантовый процессор станет общедоступным через сервис IBM Cloud

Компания IBM сделала интересное объявление. А именно, что у всех желающих пользователей появится специальный доступ и возможность провести индивидуальные эксперименты, используя возможности квантового процессора. Это будет доступно уже с первых чисел мая этого года.

Пользователи получают доступ посредством облачного сервиса IBM Cloud. Таким образом, всем функционалом можно будет пользоваться с любого устройства (с ПК и даже с мобильных устройств). Платформа IBM Quantum Experience служит  основой для квантового процессора. Она позволяет юзерам собственные уникальные алгоритмы, работать с отдельными квантовыми величинами, исследовать функционирование демонстрационных программ и выполнять моделирование процессов. Руководство организации считает, что такого рода технологии являются достаточно перспективными и в чем-то даже революционными. Также специалисты отмечают, что такие системы смогут запросто найти решение даже самые сложные задания.

Профессор квантовой электроники в Кембриджском университете заявил, что IBM сделала маленький, но очень важный шаг на пути создания полезного квантового компьютера. Такие системы очень важны для качественной и быстрой работы специалистов, знающих, что они делают. Также важно донести идею квантовых вычислений и для широкой общественности. С помощью таких технологий они будут доступны для всех.

При разработке устройства были использованы инновационные технологии и продуманы новые решения для обеспечения высокого уровня мощности. Квантовая архитектура позволяет использовать большее количество кубитов. Этот проект является лишь одним из этапов большой программы по развитию технологий. Она нацелена на создание универсального квантового компьютера, что может быть запрограммирован для решения любой задачи по вычислению различных задач для разных отраслей.

Сотрудники IBM делает предположения, что в течение следующих 10-ти лет появятся квантовые процессоры среднего класса. У людей появиться возможность распоряжаться и использовать в своих целях достаточно большую вычислительную мощность. Поскольку с таким мощным квантовым компьютером не сможет конкурировать ни один мощный компьютер. Для пользователя откроются новые аспекты систем искусственного интеллекта. В дальнейшем также можно будет разработать и свои новые материалы, лекарственные препараты, эффективно обрабатывать огромные массивы информации. Другими словами, такие инновации станут   поистине революционным шагом в областях науки и техники.

Посредством предоставления открытого доступа к собственным квантовым технологиям, компания желает показать перспективность этой технологии всем заинтересованным людям. В приоритете, показать важность проекта представителям учебных заведений и в дальнейшем заинтересовать учащихся (то есть, будущих новаторов/специалистов или сотрудников успешных компаний). Компания IBM пытается найти сферы влияния в относительно новой области информационных технологий. На данный момент, первый шаг на пути к этому уже сделан.