19.09.2016

Новые Linux-серверы от IBM ускорят работу с системами искусственного интеллекта, машинного обучения и аналитики

Новый процессор от IBM с поддержкой NVIDIA NVLink делает обмен данными быстрее. По сравнению с другими платформами эти системы предоставляют улучшенный функционал. Дополненная линейка серверного оборудования Linux использует новые технологии OpenPOWER в пользу качественных бизнес-процессов.

Новые Linux-серверы IBM

В 2016 году в Армонке было объявлено о выходе на рынок новой линейки серверного оборудования. Они были разработаны для того, чтобы упростить выполнение разнообразных расчётов и увеличить функциональность центра хранения информации. Linux-серверы разработаны на новом процессоре и удачно сочетают недавние наработки группы OpenPOWER. Из-за этого, серверы демонстрируют на практике работоспособность более высокого уровня. Также они проявляют себя более эффективно в вычислениях  по сравнению с системами на базе процессоров x86.

Эта уникальная система была придумана и сделана лидерами в сфере технологий. Новые продукты IBM Power Systems используются преимущественно для ускорения работы с нагрузками, что напрямую связаны с какими-либо действиями с массивами данных. Посредством данных систем снизятся затраты на поддержание центров для хранения информации.

3 новых продукта стали отличным дополнением ассортиментный ряд продуктов серверов IBM. Они были разработаны для различных нагрузок по обработке данных.

Самый первый тест продукта наглядно продемонстрировал, что огромный процент новых серверов IBM POWER могут легко контролировать нагрузки по обработке огромного массива материалов в 3 раза быстрее, чем устройства на базе процессоров x86. Помимо прочего, подобного можно было достичь при сокращении количества серверного оборудования. Учитывая экономию бюджета за счет использования меньшего количества серверов при одинаковой производительности, компания Tencent успешно устанавливает оборудование для качественной работы с ЦОД.

Дуг Балог из компании POWER, отметил, что от функциональности оборудования зависит многие аспекты бизнеса. Например, к ним можно причислить точные показатели различных статистик, машинному обучению и также ИИ. Также руководитель подразделения IBM Systems добавляет, в когнитивную эру вычислений, что занимают мало времени, могут стать с легкостью основным элементом для качественной работы с огромным количеством информации. Благодаря партнёрам NVIDIA, новые серверные оборудования на базе Linux и не только смогут стать новыми образцами стандарта высоких рабочих нагрузок по сравнению с другим оборудованием.

Новая разработка позитивно влияет на развитие технологий

Для изобретений в отрасли необходимы и вычисления нового уровня. Чтобы решить эту проблему компания IBM применила подход открытой разработки. Из-за этого процесс вычислений проходит в разы быстрее и эффективнее.

Вместе с лидерами в сфере разработки новы технологий, а также партнерами по OpenPOWER, IBM кардинально поменяла платформу на всех уровнях. Компания также добавила функцию, чтобы  использовать большее количество ускорителей. Таким образом, уровень производительности по сравнению с другими устройствами в значительной мере повысился. Посредством инновационных устройств POWERAccel, участники системы OpenPOWER в дальнейшем будут работать над системами и другими решения для платформы POWER. Также они будут оптимизированы для приложений, что обрабатывает большое количество информации.

Главным достижением совместной работы компаний стала инновационная система IBM Power System S822LC. Благодаря нового процессора IBM POWER8 с поддержкой интерфейса NVIDIA NVLink, система является абсолютно уникальным продуктом, что доступен только на архитектуре POWER. Бесперебойное соединение новой системы с процессором IBM POWER8 обеспечивает быстрое, функциональное,  внутреннее соединение NVIDIA NVLink. Данное соединение внедрено в микрочип и систему. Благодаря продуктивному сотрудничеству технологии компаний могут выполнять обмен информацией в 5 раз быстрее, чем на серверах базы x86.

Вице-президент ускоренных вычислений в NVIDIA сказал, что открытая модель совместного построения повлияла на изменения в системе при запуске системы IBM для специализированных вычислений. Также он добавил, что компания NVIDIA предоставляет объединение центрального процессора POWER и графического процессора Pascal. Плюс к этому, показатель пропускной способности увеличивается. Такое изменение поможет сэкономить время для получения важной информации.

Перед запуском нового устройства были проведены специальные исследования. Среди первых «тестировщиков» были большие международные компании розничной торговли  ORNL и LLNL.

Новые системы будут выполнять роль платформы для создания и улучшения сервисов. Это решит проблемы, связанные с эффективностью использования нового интерфейса. Также можно будет оценить  все его преимущества с помощью данных сервисов.

Бронис Р. де Супински дал такой комментарий: «Объединение технологий двух успешных компаний повысит скорость работы важных для нашей компании приложений.  Одной из причин использования именно этой технологии является упрощенное программирование.

Директор OLCF отметил, что новая технология обеспечивает целостность нескольких уровней памяти. Компания считает, что данная особенность поможет увеличить производительность программ и сервисов. А это в свою очередь упростит проведения исследований.

Больше управляемость при меньших затратах

Новые серверы совместимы с устройствами на платформе Linux. Помимо этого, они подстроены для приложений, что выполняют обработку данных и обеспечивают эффективную работу центров для хранения данных. При невысокой цене, новая линейка серверов является функциональной. С помощью новых продуктов от IBM компании могут сэкономить и взять под свой контроль центр хранения важной информации.

Стоимость, характеристики и где можно приобрести

Новые сервера IBM Power LC стоят не так дорого по сравнению с теми же устройствами только от компании Intel. В интернет-магазине стоимость процессоров начинается от 6 тыс. долларов США. Другие модели можно заказать через партнеров по бизнесу IBM.

Сейчас планируется выход абсолютно новой линейки продуктов для  более качественных вычислений. Выход продукта запланирован на конец сентября этого года.

Таким образом, уникальное и плодотворное сотрудничество компаний с мировым именем дает дополнительный толчок для развития сферы технологий. Наделяя свой новый продукт всеми необходимыми качествами, цена не становится заоблачной, что делает новинку доступной.