08.11.2016

Вышла новая открытая операционная система – альтернатива Linux OS

Недавно был опубликован код неизвестной никому ранее операционной системы. Эта система получила название Minoca OS. Она была создана «с нуля». Отмечается, что для её качественного функционирования требуется минимальное количество ресурсов.

В открытом доступе появился исходный код новой системы Minoca OS

Minoca OS

Два программиста из США разработали уникальный код новой ОС. Затем они разместили его на ресурсе Github открытый исходный код и все данные по операционной системы Minoca OS.

Эван Грин и Крис Стивенс заявляют, что разработали Minoca OS «с чистого листа». Создатели продукта посчитали, что необходимо поменять процесс создания ядер. Потому как последние не менялись еще со времен создания основных существующих «операционок». Другими словами, разработчики решили создать нечто новое, стараясь не брать за основу старые наработки. Получается, что Minoca OS является самобытной и оригинальной системой наравне с другими ОС.

Разработчики описывают свою ОС, как модульную, гибкую и совместимую. Открытый код был выпущен под третьей версией Универсальной общедоступной лицензии (GNU).

Технические характеристики новой ОС

Minoca OS была написана преимущественно на C с добавлением C++ и языка Ассемблера. Исходный код состоит из 625 тыс. строк. Размер ядра для архитектуры x86 составляет около 750 Кб. Для всей системы с драйверами и видео буфером нужны от 5 до 7 Мб оперативной памяти. Minoca OS функционирует с архитектурами x86, ARMv6 и ARMv7 с поддержкой виртуальной памяти.

У системы интерфейс типа POSIX (портативный интерфейс ОС), через который осуществляется работа с различными приложениями. Есть предварительная установка распространенных пакетов данных. Взаимодействие между драйверами устройства и ядром происходит с помощью специальной модели драйверов. С ними можно записывать драйверы с восходящей совместимостью. Это дает возможность проводить обновление компонентов ядра без перекодировки всех драйверов устройства.

Minoca OS install

Так выглядит запуск Minoca OS и установка git в окне менеджера пакетов opkg

Управлять Minoca OS можно с помощью событий, допускается вытеснение и поддержка создание различных сетей. Использование дополнительных ресурсов, памяти и корректную работу программ мониторит Minoca Debugger.

Сфера применения

Minoca OS можно использовать на устройствах с небольшой мощностью. Потому как операционная система не требует большого количества ресурсов (к примеру, хватит нескольких мегабайт оперативной памяти).

В то же время в новой системе есть функция масштабирования системы. Это делает ОС подходящей для компьютеров с многоядерными процессорами и с большим объемом оперативной памятью. Есть мнение, что самая главная сфера использования новой системы — сегмент интернет вещей.

Чем новая система отличается от Linux?

Естественно, система с открытым исходным кодом — это не инновация. ОС Linux тому подтверждение. Многие даже считают, что новая система очень похожа на уже известную ОС. Но на самом деле это не совсем так.

По словам одного из разработчиков, новая система Minoca OS по виду может показаться уж очень похожей на Linux. Но по функционалу эта ОС отличается от уже известной открытой системы.

Основное отличие от Linux заключается в концепции ядра. Архитектура ядра новой ОС предусматривает сниженное потребление энергоресурсов, мощное функционирование, меньшие затраты памяти и обновление ядра без адаптации драйверов. Таким образом, новая операционная система сможет работать с большим количеством приложений.

Заключение

Теперь у обычного пользователя есть альтернатива Linux OC. На сегодняшний день создается множество ОС с открытым кодом и с разными особенностями. Но не стоит забывать, что всем проектам рано или поздно нужны корректировки. Насколько хорошо приживется новая система и станет ли она популярной, покажет время.