20.09.2017

Новые продукты Red Hat Ansible для корпоративной и сетевой автоматизации

Компания Red Hat, номер один в поставлении решений с открытым кодом, предложила новые решения для комплексной автоматизации, приобретающей стратегическое значение в корпоративном бизнесе.

Ansible – это инновационная технология автоматизации с открытым кодом для управления комплексными ИТ-системами. Изначально проект создавался для максимальной простоты использования и внедрения. Сейчас Ansible является одной из самых распространенных технологий ИТ-автоматизации с открытым кодом как среди разработчиков, так и среди обычных пользователей. В позапрошлом году Red Hat выкупила компанию, стоявшую у истоков Ansible, чтобы предложить своим клиентам эффективный способ экономии и  сложности управления стандартными и облачно-ориентированными приложениями в гибридных облачных средах.
Комплексная ИТ-автоматизация предприятия обладает огромным потенциалом. В опросе, проведенном в августе нынешнего года, 3/4 респондентов отметили ее важность для всех ключевых аспектов информационных технологий. В отчете было сказано, «большинство опрошенных считают, что автоматизация обладает большой ценностью и полезностью от первоначальной подготовки до повседневного использования, сопровождения и управления изменениями».
На конференции AnsibleFest в Сан-Франциско Red Hat представила несколько новых решений Ansible, что помогут реализовать комплексную ИТ-автоматизацию предприятия, от IT-операций до разработки и управления сетями:

  • Red Hat Ansible Engine – корпоративная версия открытого проекта Ansible в сочетании с широкой поддержкой enterprise-уровня от Red HatRed Hat
  • Ansible Engine Networking Add-on – расширение, включающее полную поддержку выбранных модулей сетевой платформы
  • Red Hat Ansible Tower 3.2 – последняя версия корпоративной платформы автоматизации на базе технологии Ansible

Современная инфраструктура предприятий вынуждена адаптироваться к новым технологиям и в то же время поддерживать уже существующие решения. Как результат, она включает сложные и не связанные между собой системы, которыми достаточно сложно управлять в ручном режиме. Посредством Red Hat Ansible Engine и Red Hat Ansible Tower упрощается управление средами за счет комплексной автоматизации, охватывающей все имеющиеся системы. Помимо этого, комплексная ИТ-автоматизация создает условия для внедрения методологии DevOps и получения конкурентных преимуществ в условиях быстро меняющейся рыночной конъюнктуры.
Red Hat Ansible Engine Ansible – это программный проект с открытым кодом, который развивается и поддерживается участниками сообщества разработки. Как и многие открытые проекты, Ansible быстро растет и эволюционирует, что сдерживает его распространение в корпоративном секторе, который, по традиции, ждет от программных систем большей стабильности, надежности и предсказуемости. Поэтому Red Hat разработала свой вариант Ansible, получивший название Ansible Engine и ориентированный на корпоративных заказчиков. Решение Red Hat Ansible Engine предлагает:

  • Набор базовых компонентов и модулей Ansible, разрабатываемых и поддерживаемых сотрудниками Red Hat, а также модули, создаваемые участниками сообщества разработчиков Ansible.
  • Круглосуточная техническая поддержка была не единожды отмечена всяческими наградами.
  • Для Red Hat Ansible Engine будет доступен новый модуль Networking Add-on для автоматизации операций при работе с сетевыми устройствами с использованием расширений. Red Hat гарантирует полную инженерную поддержку решения, в том числе для оборудования таких производителей: Arista, Cisco, Juniper Open vSwitch, VyOS.

Red Hat Ansible Tower 3.2

С распространением технологии автоматизации Ansible возрастает нужда в регулировании, управлении и масштабировании процессов автоматизации. Ansible Tower дает специалистам возможность эффективнее работать с автоматизированными системами и комплексными многоуровневыми решениями за счет расширенного управления, усиления безопасности и делегирования полномочий.

Red Hat Ansible Tower 3.2 предлагает целый ряд новых и улучшенных функций, ориентированные на достижение следующих целей:

Управление в комплексных средах.

Новые функции реестра Inventory позволяют создавать собственные представления для отбора объектов управления (машин) в частном, публичном и гибридном облаке по заданным атрибутам
Группы Tower Instance – объединение узлов Ansible Tower в группы с  дальнейшей привязкой к организациям или объектам управления Изолированные  узлы Tower обеспечивают выполнение заданий автоматизации в закрытых сегментах сети, наподобие зон DMZ или виртуального частного облака VPC

Гибкая автоматизация

Формирование реестра Inventory на основе кода – возможность управлять сценариями автоматизации и описания компонентов ИТ-инфраструктуры в рамках системы управления исходным кодом
Настраиваемые типы учетных записей – обеспечивают интеграцию со сторонними хранилищами учетных записей
Обладатели действующей подписки на Ansible Tower могут в любое время дополнить ее подпиской на Ansible Engine, чтобы получить техническую поддержку базовых технологий Ansible, лежащих в основе Ansible Tower.
Кроме того, Red Hat Ansible Tower 3.2 – это первая версия решения, построенная на основе проекта AWX, разновидности Ansible Tower, развиваемой силами сообщества разработки.
С нетерпением ждем выхода этого решения на рынок. Red Hat Ansible Tower 3.2 будет доступен для пользователей в конце этого месяце на сайте ansible.com и на портале Red Hat Customer Portal. Данный проект планируется выпустить в начале октября в виде отдельного продукта и в составе подписки Red Hat Ansible Tower.