05.09.2018

Облака и колокейшн – партнеры или конкуренты?

К сожалению, в Украине не чувствуется значительного роста и развития деловой активности, в связи с чем появятся очень мало новых субъектов среднего бизнеса, а также компаний уровня enterprise.

Рынок по-прежнему остается более-менее поделенным между основными игроками. Если и происходит перераспределение долей, то незначительное. За 2-3 последних года государство так и продемонстрировало бизнесу свою поддержку и не проводило реальной работы над повышением инвестиционной привлекательности страны. Ситуация на рынке ЦОД полностью это отражает.

Тем не менее украинские компании уже без опаски переходят в облака, а также размещают свои ИТ-ресурсы за границей. Например, если это является удобным, доступным и компания понимает специфику упомянутых видов услуг. В целом пользователи стали более осведомленными во многих вопросах, связанных с выбором дата-центра или сервиса для своего проекта, таких как безопасность данных, цена услуги, удобство пользования, легальность и соответствие законодательству, репутация оператора и уровень сервиса.

Напротив, эти два направления отлично дополняют друг друга. Опытные пользователи уже, как правило, имеют парк физического оборудования, и как промежуточный, а может и долгосрочный этап, используют гибридные решения. Есть, конечно, и компании, предпочитающие сугубо колокейшн или только облако. Очень часто это зависит от привычек и навыков технического персонала заказчика.

колокейшн