02.11.2016

В планах корпорации Oracle поглощение AMD

В средствах массовой информации появились сведения о планах компании-разработчика Oracle приобрести изготовителя микропроцессоров Advanced Micro Devices. Эту тему начали обсуждать сразу после не совсем удачного заключения сделки c NetSuite.

Oracle

Ссылаясь на сайт по финансовым новостям Zero Hedge, информационное агентство Bloomberg заявило, что руководители двух компаний Oracle и AMD провели деловую встречу. На ней они обсуждали возможности дальнейшего объединения. Также в отчете о встрече отмечалось, что объединение с изготовителем чипов даст возможность Oracle стать достойным конкурентом корпорации Intel и зарабатывать на развивающемся сегменте рынка расширенной и виртуальной реальности. За прошлый квартал показатель продаж продуктов Oracle уменьшился на 12%.

Заявление о предполагаемом слиянии стало причиной 1,3% роста расценок AMD перед закрытием биржи двадцать восьмого октября.

Информация о предположительном приобретении AMD корпорацией Oracle появилась сразу после известий об риске срыва соглашения по приобретению NetSuite. О ней заявили в конце июля этого года. На тот момент представители Oracle предложили объединение NetSuite за 9,3 млрд. долларов или приобретение акций компании за 109 долларов. Это на девятнадцать процентов выше показателя котировок, чем в предыдущий день перед заявлением о сделке.

В конце прошлого месяца главным акционером NetSuite, инвестором T. Rowe Price Group было заявлено, что продажа акций NetSuite осуществиться только, если они будут стоить более 133 долларов. То есть, инвестиционная компания настаивает на повышении цены предложения на 2 млрд. долл. Такую оценку дали акционеры по оценкам финансовых консультантов организаций.

Гендиректор Oracle Марк Хёрд известил, что представители компании сделали NetSuite идеальное и последнее предложение, а при отказе данное предложение поступит другим компаниям.

Сейчас на торгах было поставлено 4,6 млн. акций NetSuite из 20,4 млн, что нужны для окончательного завершения сделки. Из-за этого компания Oracle перенесла конечный срок действия своего предложения о слиянии NetSuite до 4 ноября. До этого срока станет ясно, произойдет ли объединение.

Слияние с NetSuite в перспективе будет для Oracle одним из значительных з все существование организации. На сегодняшний момент самой удачной сделкой все еще остается слияние в 2004 году с организацией PeopleSoft за 10,3 млрд. долл.

Надеемся, планы по поводу поглощения компании AMD всё-таки реализуются и в дальнейшем принесет только выгоду для обеих сторон. А также новые совместные проекты будут радовать пользователей.