08.09.2016

Новое поколение «Энигмы»

Совсем недавно ученые создали новый вид шифрования секретной информации. Он был назван лаконично «Энигмой». Если предыдущую версию «Энигмы» всё-таки удалось взломать и получить преимущества, то этот код обещает быть очень сложным для взлома.

Специалисты из университета Рочестера провели несколько подробные исследования по этой теме. Затем они разработали систему квантовой кодировки для безопасной передачи сообщения с ключом. До недавнего времени безопасные системы для обмена данными работали по принципу двоичной системы.

Её нельзя взломать, если соблюдаются 3 условия: ключ шифрования используется только единожды, он абсолютно случаен и быть не длиннее передаваемого сообщения.

enigma

Квантовая блокировка данных — это метод шифрования, созданный Сетом Ллойдом, профессором квантовой информатики из Массачусетского технологического института. Для передачи сообщения таким способом используются частицы света. Существовало мнение, что метод Ллойда не очень безопасный. Но позже сам ученый добавил специальные элементы. Тем самым он обезопасил эту квантовую блокировку данных.

При двоичной системе манипуляция происходит с помощью единицы и нуля. При использовании фотонов света можно использовать значительно больше вариантов. Также могут различаться углы поляризации, амплитуда и его длина волны. Фотоны являются идеальным вариантом для систем квантовых коммуникаций, потому что обладают множеством параметров. Обеспечивается огромное значение неясности измерений. Если со всей серьезностью подойти к этой задаче, что можно использовать ключ для шифровки, длина которого во много раз короче, чем длина самого сообщения.

Система Ллойда совсем еще недавно была только теорией. Ученые из Рочестера работали над воплощением именно этой системы. Созданная ими система была названа «Энигма». Такое название было взято в честь немецкой шифровальной машины времен Второй Мировой войны, что некогда расшифровал Алан Тьюринг.

Подобный метод шифрование заключается в том, чтобы зашифровать информацию с помощью фотонов. А это значительно отличается от других шифрований данных. Тот, у кого нет ключа для расшифровки не получит получить доступ к информации. Ведь для авторизации также есть несколько условий, которые должны быть выполнены одновременно.

Также с технологией изменения формы фотонов использовался принцип квантовой неопределенности. То есть, чем информации об одной характеристике компонента, тем меньше данных об остальных ее характеристиках. С помощью такой особенности можно надежно зашифровать шесть бит простой информации. При этом для кодирования используется только один бит ключа шифрования.

Основная функция этого шифрования — это исключение риска несанкционированного перехвата сообщений. В этом случае используется один из принципов квантовой механики. Другими словами, тот в котором идет речь о простом измерении квантового состояния и его изменение в дальнейшем. Таким образом у третьего лица будет всего лишь одна возможность для перехвата и расшифровки сообщения. Ученые, правда, утверждают, что это выполнить практически невозможно.

Исследователи этого феномена утверждают, эта технология маловероятно сможет работать при передаче фотонов света через атмосферу. Виной этому наличие множеством искажений в фотонах. Стоит также отметить, что на данный момент система может работать только через высококачественное оптическое волокно. Учитывая то, что эта отрасль пока еще на стадии развития, то всё вышенаписанное еще может не раз поменяться. Так что только со временем мы увидим какой вид обретет новое поколение «Энигмы».