28.09.2016

Робототехника в сфере систем центров обработки данных

На протяжении многих лет системы для хранения информации достаточно часто менялись в зависимости от потребностей пользователей. С каждый разом разработчики стараются внедрить такие решения, чтобы работа с репозиториями была удобной и беспроблемной. На этот раз в системе ЦОД стали использовать роботехнику.

Робототехника в сфере систем центров обработки данных

В связи с широким распространением роботов в разных сферах, сфера IT тоже не стала исключением. Эта отрасль рынка тоже подверглась некоторым изменениям и дополнениям в виде роботов. На первый взгляд такая инновация кажется очень даже интересной и перспективной идеей. Потому как корпорации ищут возможности для автоматизации инфраструктур.

Компании IBM и EMC как раз занимаются разработкой проекта под названием iRobot Create. Это будет специальная платформа для робота. На её базе затем будут разрабатывать андроидов. А те в свою очередь будут контролировать все важные факторы работы дата-центра.

Билл Клейман (вицепрезидент по стратегии и инновациям консалтинговой компании MTM Technologies) заявил, что робототехника может помочь в разработке и трансформациях хранилищ данных нового поколения. Так, к примеру, наличие робота может гарантировать избегание сбоев в системе. Поскольку любая деталь будет полностью под контролем.

Гибкая и доступная инфраструктура – это чуть ли не главная мечта всех компаний. А в свою очередь введение роботехники в хранилища информации только способствует этому.

Уже есть примеры роботизации ЦОД. Виртуальные ленточные библиотеки Google используют роботы-манипуляторы для поиска бекапов на кассетах хранения.

По мнению Клеймана, есть вероятность потенциального возврата прибыли на капиталовложения в долгосрочной перспективе. Да, создание и вывод на рынок этого проекта являются дорогостоящими. Для экономии расходов компании специалисты рекомендуют объединить роботов с ПО и платформами автоматизации.

Правда, вместе с преимуществами такой инновации есть и некоторые недостатки. Например, новое – это всегда неизвестность и наличие немалых рисков. Также будет требоваться обучение работе именно с такой системой.

Вицепрезидент MTM Technologies отмечает, что придется некоторые уже выполненные работы сделать заново, чтобы убедиться в корректной работе робототехники. Поэтому крайне важно, чтобы роботы внедрялись только там, где есть на это необходимость. Также не стоит забывать и о возврате инвестиций.

Стоит заметить, что никакие преграды не остановили специалистов продолжать исследовать работу роботов в системе ЦОД. Крупные компании все чаще стали обращаться к тем, кто хорошо разбирается в этой области, чтобы понимать насколько новые технологии могут помочь эффективности бизнеса.

Ожидается еще множество дискуссий по этому поводу. А насколько успешным будет проект iRobot покажет только время.