29.05.2017

Конец эпохи процессоров Itanium

Последним поколением процессоров на рынке Itanium станут серверные IA-64 чипы Intel серии 9700. Компания Intel выпустила серверные процессоры Itanium новой серии. Продукты были разработаны на основе микро архитектуры IA-64. Их рабочее название Kittson. Такие процессоры станут последними под маркой бренда Itanium.

intel-itanium

Сегодня только НРЕ использует процессоры Itanium, и только она будет применять процессоры Itanium в составе новой серверной линейки HPE Integrity. Заметим, что именно НРЕ, согласно договору между компаниями, финансирует разработку Itanium до конца этого года. О продлении проекта речи не было.

Системы серверов HPE Integrity на процессорах Intel Itanium вида 9700 и Unix-платформе HP-UX будут доступны на рынке во второй половине этого года. Системы Integrity i6 по цене от $14 тыс. уже доступны для заказа у компании и продавцов хостинга. Основные преимущества этих решений: поддержка шины NVMe и наличие all-flash хранилища информации HPE 3Par.

Пользователи систем с процессорами Itanium будут поддерживаться НРЕ до 2025 г. Последнее обновление платформы HP-UX 11i v3 2017 под системы будет Itanium выпущено летом текущего года.

Микро архитектура Kittson

Новейшее поколение 64-битных IA-64 процессоров Kittson включают модели Intel Itanium 9760 и 9740 c 8 ядрами, и модели Intel Itanium 9750 и 9720 c 4 ядрами. Для изготовления всех моделей используются мощности Intel с соблюдением 32-нанометрового технологического процесса. Он применяется еще с 2010 года, когда в производство пошла серия Itanium 9300. Процессоры Kittson поддерживают технологию Hyperthreading и память ECC DDR3.

Новое поколение Itanium с архитектурой Kittson по плану должно было обладать совместимостью с разъемами под процессоры Xeon E7. Такие параметры открыли бы Itanium доступ к усовершенствованным платформам на более шустрых чипсетах и памяти. Правда, возникли некоторые сложности с устойчивостью платформ x86 к отказам, x86-совместимых программ для платформ HP-UX и OpenVMS оказалось недостаточно, а также оказались слишком большими сроки их адаптации. Чипы Kittson совместимы только с разъемом LGA1248 под чипы поколений Itanium 9500 и 9300.

Заключение

Надеемся, что в будущем Intel будут заниматься разработкой других, но менее качественных и функциональных продуктов. И прекращение сотрудничества не скажется сильно на потребителях.