10.10.2016

Беспроводные дата-центры на чипе заменят системы Server Farm

На данный момент сфера цифровых технологий движется в сторону портативности. Именно поэтому если есть возможность использовать меньше пространства при идентичной продуктивности, то естественно выбор будет в пользу оборудования поменьше.

Так и в сегменте ЦОД, тоже всё идет к уменьшению оборудования, но не продуктивности. Апологетом таких изменений в обработке массивов данных вот уже несколько лет является Парта Пратим Панде, разработанную профессором компьютерных технологий Школы электротехники и информатики при Вашингтонском университете (WSU).

На специализированной конференции Embedded Systems Week, он  продемонстрировал предварительную конструкцию репозитория на чипе с беспроводными внутренними коммуникациями. Они были созданы разработанную совместно с еще одним профессором WSU, Дэук Хео, и также с командой из Университета Карнеги-Меллона.

wireless_datacenter_on_chip_widoc

Данная беспроводная система на чипе включает в себя маленький приёмопередатчик, встроенные антенны и коммуникационные протоколы с поддержкой беспроводных соединений небольшого радиуса действия.

Разработчика удалось увеличить скорость передачи данных. Это получилось благодаря отказу от двумерных чипов и переходу на высоко интегрированные трёхмерные нано и микро архитектуры. Создатели таких технологий считают, что системы с тысячами ядер смогут обрабатывать большие количества информации в 3 раза эффективнее, чем другие системы и инфраструктуры.

Создатели такой уникальной системы хранения данных получили грант от Национального научного фонда. Он выделил им 1,2 млн. долл. для дальнейших разработок, касающихся этой идеи.